魚の豆知識や働き方をお届けオカフーズお役立ち通信

search

人気急上昇中!?「骨取り舌平目(シタビラメ)」|お魚豆知識

2021.12.13OKAFOODS魚豆知識

人気急上昇中!?「骨取り舌平目(シタビラメ)」|お魚豆知識
  • instagram
  • facebook
  • twitter

『舌平目の原料について』|お魚豆知識

「骨取り舌平目(シタビラメ)」の人気が最近増えております。

 

フランス料理でも多用されることからネームバリューはあるものの、お値段が高いのでは?といった心配もあり、まだまだ多くのお客様へご案内しきれていませんでした。

しかし最近になって様々な活動を通してご案内させていただくことで徐々にその魅力を知っていただけているようです。

 

舌平目のバターマスタードがけ

 

その中で、もう少し魚のことを詳しく知りたいというお声を頂きましたので、今回は舌平目についてご説明させていただきます。   

 食用とされる舌平目には「アカシタビラメ」「クロウシノシタ」を中心に複数います。 そしてこの名前ですが、形が牛の舌に似ていることから「ウシノシタ」や、体形がもう少し細い種類には「イヌノシタ」などと、少し変わった名前がつけられています。

そして名前にヒラメとついていますが分類的にはカレイの仲間ですので栄養価的にもカレイに近くなっています。東北以南の日本近海から東シナ海や台湾、中国、ベトナムなど広く分布しており、オカフーズの舌平目はベトナム近海で漁獲されたアカシタビラメを厳選して買付し、丸のまま凍結して冷凍庫で保管します。   その原料を注文に合わせて解凍し製造しますので、いつでも安定してご提供できるという訳です。

 

【舌平目のおすすめレシピはこちら】

舌平目のバターマスタードがけ

recipe

舌平目の根菜ソース

recipe

焼き舌平目の豆味噌だれ

recipe

オカフーズお役立ち通信をフォローして最新情報チェック!

  • instagram
  • facebook
  • twitter

この記事へのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。

あわせて読んでほしい

おすすめレシピ