よくあるご質問Frequently Asked Questions

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日頃、お客様から頂くご質問やお問い合せについてまとめました。
この他にもご不明な点がございましたら、お電話またはお問い合せフォームよりお気軽にお問い合せ下さい。

オカフーズについて

  • どのような商品を取り扱っているのですか?

    水産加工食品及び冷凍魚介類です。フィーレ、切身、漬魚、焼魚、煮魚など様々な商品を取り扱っています。35魚種前後と幅広い魚種を取り扱っておりますので年間を通して事業所様等でのメニュー決めに便利にご利用頂けます。主に産業(学校)給食、病院、施設、ホテル、旅館などで、ご使用頂いております。

  • 営業所はありますか?

    弊社は本社のみで、営業所はございません。関東近辺をはじめ、沖縄や北海道に至るまで、本社の営業担当者がお伺いさせて頂いております。

  • 物流センターはどこですか?

    保管から配送、納品までは、協力会社である株式会社ヒューテックノオリンにオカフーズ専用デポを設けて一括総合管理しています。現在は下記3拠点です。
    ・ヒューテックノオリン東京臨海支店(神奈川県川崎市)
    ・ヒューテックノオリン関西支店(大阪府高石市)
    ・ヒューテックノオリン九州支店(福岡県福岡市)

  • 採用の募集はおこなっていますか?

    採用に関しましては、お電話にてお問い合せ頂くか、お問い合せフォームよりご連絡下さい。

商品の購入について

  • 商品を購入したいのですが、どこで買うことができますか?

    弊社の商品は主に食品卸業者様を通じての販売となります。ご購入希望のお客様は、大変お手数ではございますが、納入業者様に一度ご確認頂くか、お問い合わせフォームよりご連絡下さい。また一部の商品は、オンラインショップでどなたでも購入可能です。(トップページ最上段のリンクより入店できます)
    ※一部の業務用スーパーやドラッグストア等ではお取扱い頂いておりますので、お近くの店舗でお探しの場合は、一度お電話にてお問い合せ頂くか、お問い合せフォームよりご連絡下さい。

  • 価格はいくらくらいですか?見積もりが欲しいのですが。

    現在弊社とお取引頂いていない業者様は、大変お手数ではございますが、一度お電話にてお問い合せ頂くか、お問い合わせフォームよりご連絡下さい。改めて、営業担当者からご連絡させて頂きます。
    すでに弊社の商品を使用されているお客様で新商品をご利用になりたい場合などは、お取引のある問屋業者様へご連絡下さい。
    またオンラインショップでは販売価格を表示しておりますので、併せてご確認ください。

商品や使用方法について

  • 加工地はどこですか?

    弊社の商品は、「切身百選Plus」や「ふんわり築地グリル亭」、「ふんわり漬魚」等のブランド品は、中国(山東省、遼寧省など)や、ベトナム(ダナン)で加工しております。その他、三陸や北海道など、国内加工品も取り扱っております。

  • 原材料やアレルギーについて知りたいのですが。

    原材料やアレルギーに関する情報は、商品一覧のページよりご希望の商品のページにてご確認ください。
    また、更に詳しい情報をご希望の場合は、お電話にてお問い合せ頂くか、お問い合せフォームよりご連絡下さい。

  • 原料原産地について教えてください。

    原料原産地に関しましては、商品やロットによって違う場合がありますので、お電話にてお問い合せ頂くか、お問い合せフォームよりご連絡下さい。

  • 「骨なし魚」はよく見ますが、オカフーズの商品は「骨取り魚」と書かれています。
    違いは何ですか?

    オカフーズの「骨取り魚」も、一般的に呼ばれている「骨なし魚」も、骨のある魚から1本ずつ丁寧に骨を取り除いたものという点では、違いはありません。しかし、オカフーズは当初から「骨取り魚」と呼ぶことにこだわってきました。それは、現在のところ骨を取るという作業のほとんどが人の手によるもので、種無しぶどうのように、生まれつき骨のない魚が存在しているわけではないからです。実際に一般的に流通しているお魚には、その大きさや魚種、天然か養殖かなどに関わらず骨があります。「骨取り魚」や「骨なし魚」は、骨のある魚から人間の手作業で1本ずつ骨を除去しているのが現状なのです。しかし、人の作業には必ずミスが発生します。骨を取り除く作業もほとんどが手作業によるものであるため、取り残したり、途中で折れた骨が残ってしまったりする場合があります。それほど、100%の骨除去というのは、難しいことです。それでもオカフーズの協力工場の生産現場では、「残骨(骨の取り残し)ゼロ」を目標に品質改善活動を続けており、もちろん残骨の少なさにも自信があります。「骨なし魚」ではなく「骨取り魚」にこだわっているのは、お魚本来の形や特性、加工方法、オカフーズの残骨ゼロへの活動等を理解して頂いたうえで、安心・安全に商品をご使用頂くためなのです。 「骨取り」と「骨なし」の違いについて

  • 商品の保管方法について教えて下さい。

    弊社の商品は冷凍食品です。冷凍やけや乾燥、微生物汚染等、商品劣化を防ぐため、-18℃以下で温度の安定した環境下で保管して頂くことをお勧めします。

  • 解凍したお魚が余ってしまったのですが、再凍結して使うことはできますか。

    解凍後の再凍結は品質劣化の原因となりますのでおやめください。一度解凍されたものは再凍結せず、ご使用をお控えください。

  • 焼魚商品は電子レンジでも温められますか?

    「築地グリル亭」シリーズ、ならびに「ふんわり築地グリル亭」「ふんわり煮魚」シリーズは、真空包装後加熱しておりますので、自然解凍でも安全にお召し上がりいただけます。また電子レンジで温めても、湯煎で温めてもお召し上がり頂けます。なお、電子レンジで温める場合は、袋から取り出し、耐熱容器に移し替えて、ラップをしてから温めてください。

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