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寒ボラのマヨ照り焼き
メニューコンセプト
定番の照り焼きですが、マヨネーズで焼くと旨味、照りが増します。 マヨネーズの酸味などは全く感じず、味にコクが加わります。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plus寒ボラ切身1切(60g)
- 小麦粉適量
- マヨネーズ小さじ2
- <調味料>
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 酒小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- <付け合わせ>
- ミックスレタス、ミニトマト
フライパンでの調理
- 1凍ったままの寒ボラに小麦粉をまぶす。
- 2<調味料>を合わせておく。
- 3フライパンにマヨネーズをうすく広げ、【1】の寒ボラを両面焼く。
- 4寒ボラに火が通ったら、【2】の調味料を回しかけ、全体にからめ器に盛る。
スチームコンベクションでの調理
- 1凍ったままの寒ボラに小麦粉をまぶす。
- 2ホテルパンに【1】を重ならないように並べ、マヨネーズを表面にぬる。
- 3予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で9~10分加熱する。
- 4<調味料>を合わせ、加熱する。(酒、みりんのアルコール分がなくなる程度)
- 5焼きあがった寒ボラを【5】のタレにからめ、器に盛る。
- ※スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
- ※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。