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行事食

寒ボラのマヨ照り焼き


kannoramayoteri

メニューコンセプト

定番の照り焼きですが、マヨネーズで焼くと旨味、照りが増します。 マヨネーズの酸味などは全く感じず、味にコクが加わります。

このレシピに使われている商品

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材料(1人分)

  • Plus寒ボラ切身1切(60g)
  • 小麦粉適量
  • マヨネーズ小さじ2
  • <調味料>
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • <付け合わせ>
  • ミックスレタス、ミニトマト

フライパンでの調理

  • 1凍ったままの寒ボラに小麦粉をまぶす。
  • 2<調味料>を合わせておく。
  • 3フライパンにマヨネーズをうすく広げ、【1】の寒ボラを両面焼く。
  • 4寒ボラに火が通ったら、【2】の調味料を回しかけ、全体にからめ器に盛る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1凍ったままの寒ボラに小麦粉をまぶす。
  • 2ホテルパンに【1】を重ならないように並べ、マヨネーズを表面にぬる。
  • 3予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で9~10分加熱する。
  • 4<調味料>を合わせ、加熱する。(酒、みりんのアルコール分がなくなる程度)
  • 5焼きあがった寒ボラを【5】のタレにからめ、器に盛る。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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