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行事食

メバルと紅白蒲鉾の煮付け


time30min

mebarukamabokonitsuke

メニューコンセプト

メバルは程よい脂があり煮ても身がふっくらしています。紅白蒲鉾でお祝い感があるのでお祭り、お誕生日会にもお勧めのレシピです。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

メバル

材料(1人分)

  • PlusMiniメバル(骨取り)30g1切
  • かまぼこ(5mm厚さ)1枚(5g)
  • きぬさや1/2枚 
  • <調味液>
  • しょうゆ小さじ1/2(3g)
  • さとう小さじ1/2(1.5g)
  • 50ml
  • <スチコン調理の場合>
  • 水溶き片栗粉調味液の9~10%

フライパンでの調理

  • 1かまぼこは1枚を半分に切る。
  • 2きぬさやは色よく茹で、冷水にとり、1枚を斜め切りで4つに切り、1/2枚分の2枚を一人分にする。
  • 3鍋に調味液を沸かし、凍ったままのメバルを入れ、煮えたらかまぼこを加えさっと火を通す。器に盛り、②のきぬさやを飾る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1かまぼこは1枚を半分に切る。
  • 2きぬさやは色よく茹で、冷水にとり、1枚を斜め切りで4つに切り、1/2枚分の2枚を一人分にする。
  • 3<調味料>を鍋に入れ、加熱し、<水溶き片栗粉>でとろみをつけ粗熱をとる。
  • 4蓋つきの深めのホテルパンに凍ったままのメバルを重ならないように並べる。
  • 5③の2/3程度を切身の上から回しかける。
  • 6厚手のキッチンペーパーで切身全体を覆い、残りの③を満遍なくかけ、ペーパーにタレを馴染ませ、全体がタレ色になるようにする。
  • 7予熱したスチコンのコンビモード/温度160℃~180℃/スチーム90~100%/16~18分加熱する。
  • 8⑦を器に盛り、かまぼこときぬさやを飾る。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー47cal
    • タンパク質6.3g
    • 脂質1.1g
    • 炭水化物3.2g
    • 食塩相当量0.6g

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