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寒ボラの黒酢あんかけ

メニューコンセプト
あんかけの黒酢は、まろやかな酸味と甘みやコクが豊かです。 寒ボラにこの黒酢あんをかけると、美味しさがぐっとアップします。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plus寒ボラ切身1切(60g)
- 小麦粉適量
- サラダ油(スプレーオイル)適量
- れんこん10g
- 赤パプリカ8g
- ピーマン4g
- <黒酢だれ>
- A
- 黒酢小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 水大さじ1
- B
- 片栗粉小さじ1/4
- 水小さじ1/4
フライパンでの調理
- 1れんこんは薄い半月切り、赤パプリカ、ピーマンは小さい乱切りにする。
- 2鍋にを入れ煮立ったら、<B>でとろみをつける。
- 3凍ったままの寒ボラに小麦粉をまぶす。
- 4フライパンに1㎝くらいサラダ油を入れ中火で熱し、【1】の野菜を素揚げする。
- 5【4】のフライパンで【3】の寒ボラを両面揚げ焼きする。
- 6【5】の寒ボラ、野菜を器に盛り、【2】の黒酢あんかけをかける。
スチームコンベクションでの調理
- 1れんこんは薄い半月切り、赤パプリカ、ピーマンは小さい乱切りにする。
- 2鍋にを入れ煮立ったら、<B>でとろみをつける。
- 3凍ったままの寒ボラに小麦粉をまぶす。
- 4ホテルパンに【3】を重ならないように並べ、サラダ油もしくはスプレーオイルを表面にかけ入れる。
- 5予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で9~10分加熱する。
- 6フライパンに1㎝くらいサラダ油を入れ中火で熱し、【1】の野菜を素揚げする。
- 7焼きあがった寒ボラ、素揚げした野菜を器に盛り、【2】の黒酢あんをかける。
- ※スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
- ※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。