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お魚辞典|サンマ

2021.10.2OKAFOODS魚豆知識

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お魚辞典|サンマ

オカフーズのサンマはココが決め手!

✓ その1 鮮度が命!!

サンマは漁獲後すぐに船内凍結する場合と、陸揚げ後の凍結の2パターンあり、当然前者の方が鮮度が良くなります。当社は船内凍結されたサンマにこだわって買付けています。

✓ その2 お尻をチェック!!

サンマ買付時のポイントの一つは、肛門。開いて赤いフンが出ている場合は、未消化のエサ(オキアミ)が胃の中に一杯詰まっている証拠。鮮度にも関わるので、当社は肛門が締まっているサンマを選んでいます。

✓ その3 黄色いお口が最高!!

サンマは生きている時は、口先が黄色く、水揚後色が薄くなっていきます。つまり、口先の黄色さは鮮度のよいサンマの証拠です。当社は口先の黄色いサンマを選んでいます。


☝豆知識

サンマの大航海寒流にのって大移動 日本のサンマは北アメリカ、千島列島に分布し、日本近海へは秋産卵のため、寒流に乗って外洋の水面近くを群れをなして南下していきます。


サンマの特性について

2013年のサンマ漁は、漁獲量の減少により、小型サイズが中心となりました。そのため、当社では、Plusサンマシリーズを製造する時、まず手作業で骨を取った後、サンマの身をほぐしたものをその中に詰めて、60,70,80gの重量にしています。

サンマの代表的な寄生虫は「ヒジキムシ」。寄生されると魚体表面に寄生痕がつきますが、魚体内に残留することは有りません。また、魚の寄生虫は-20℃で24時間凍結すると死滅するため、万が一食べても、冷凍食品では害はありません。

商品の取扱いについて

✓ その1 夏~秋の暑い時期は注意!!

気温が高い日は特に、冷凍商品は解凍しやすいので、商品が納品されたら、すぐに冷凍庫に入れましょう。

✓ その2 賞味期限内でも黄色く変色(酸化)します!!

魚に含まれている脂質は、温度変化によって、賞味期限内であっても黄色く酸化されやすくなります。保管する際は、温度が変わりにくい冷凍庫の奥で保管して、一度解凍したものを再凍結することはやめましょう。

オカフーズのサンマの人気商品

Plusサンマ切身60g(骨取り)

鮮度の良いサンマを厳選して使用しております。焼き魚、煮付け、竜田揚げなど使い方はさまざま。 秋の味覚にとどまらず一年を通してお役立てください。

商品はこちら

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