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行事食

太刀魚のトマト煮


time30min

太刀魚のトマト煮

メニューコンセプト

淡泊な味の太刀魚は、トマト煮など洋風の味付けにも好相性。

トマトの旨味がプラスされ、パンでもご難でも合うおかずです。  

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • 太刀魚切身(骨取り) 60g
  • 0.3g
  • 小麦粉 1.5g
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ 10g
  • にんじん 5g
  • ブロッコリー 20g
  • <A>
  • トマト缶 25g
  • 20ml
  • 砂糖 2g
  • しょうゆ 1.5g

フライパンでの調理

  • 1太刀魚に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 2玉ねぎは2㎝角に切り、にんじんはいちょう切りにする。
  • 3フライパンにサラダ油を1cmくらい入れ、中火で1を揚げ焼きにする。
  • 4鍋にAと2の野菜を入れて煮る。
  • 5野菜に火が通ったら3を入れて汁気が少なくなるまで煮る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1太刀魚に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 2深めのホテルパンに太刀魚をならべて油をかけ、、予熱をしておいたスチームコンベクションオーブンで220~230℃スチーム30%で様子を見ながら5分焼く。
  • 3玉ねぎは2㎝角に切り、にんじんはいちょう切りにし、鍋にAと一緒に入れて加熱する。
  • 45分後に3をかけ、さらに加熱し、中心温度が上がるまで焼く。
  • 凍った状態のバサに小麦粉をまぶすには、袋を使うとまぶしやすいです。
  • ※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

     
  • エネルギー 147kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 脂質 9.5g
  • 炭水化物 8.2g
  • 食塩相当量 0.7g

栄養価(1人分)

    • エネルギー147kcal
    • 食塩相当量1.0g 

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