◆新玉ねぎで血管を守ろう!
玉ねぎの収穫(旬)は春と秋の年2回。 通常、秋に種をまき、収穫時期を迎えるのが5~6月。 その玉ねぎを3~4月ごろに早取りしたものが辛みの少ない新玉ねぎです。 秋に旬を迎えるのは 北海道産で、春に種をまき秋に収穫します。 北海道産は収穫量が多いので、秋が旬の玉ねぎと呼ばれています。
◆「血液サラサラ」の代名詞「玉ねぎ」
玉ねぎは、血管を守る成分を多く含み、健康維持の強い味方です。 新玉ねぎは甘みがありシャリシャリとした食感が特徴。水分も多くジューシーなので、サラダや酢漬けなどを献立に加えるのもお勧めです。
おすすめレシピ
◆◆◆4月の行事 ◆◆◆
1日 エイプリールフール