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行事食

【4月の行事食】黒ムツのムニエル オニオンソース


time30min

kuromutsuonion

メニューコンセプト

【4月の行事食】 <新玉ねぎの日 4月10日>におすすめ。 玉ねぎを使ったソースと黒ムツが相性抜群です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

黒ムツ

材料(1人分)

     
  • Plus黒ムツ60g
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量
  • 玉ねぎ25g
  • サラダ油2g(小さじ1/2)
  • <調味料A >
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • さとう小さじ1/4
  • バター1g
  • 大さじ1と1/2
  • 黒こしょう少々
  • <調味料B>
  • 片栗粉小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 付け合わせベビーリーフ、プチトマト

フライパンでの調理

  • 1玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  • 2フライパンに、サラダ油、【1】を入れ、弱めの中火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、<調味料A >を加える。
  • 3【2】に、<調味料B >をいれ、とろみをつける。
  • 4黒ムツに塩、こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶし、揚げ油で揚げ、器に盛り【3】のソースをかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ホテルパンにオーブンシートを敷き、塩、胡椒、小麦粉をまぶした黒ムツを並べ、スプレーオイルをかける。
  • 2予熱をしたスチームコンベクションに入れ、コンビモード温度200℃、スチーム30~40%で10分位加熱します。
  • 3焼いた黒ムツをお皿に盛り付け、オニオンソースをかける。
  • オニオンソースの作り方は上記と同じです。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー198cal
    • タンパク質9.4g
    • 脂質13.8g
    • 炭水化物8.6g
    • カリウム288g
    • カルシウム22mg
    • 0.5mg
    • ビタミンD2.4μg
    • ビタミンB10.03mg
    • ビタミンB0.10mg
    • ビタミンC2.0mg
    • 食塩相当量0.9g

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