魚の豆知識や働き方をお届けオカフーズお役立ち通信

search

『黒い皮を脱いだら美しい身なのです』マトウダイ|お魚豆知識

2022.1.19OKAFOODS魚豆知識

『黒い皮を脱いだら美しい身なのです』マトウダイ|お魚豆知識
  • instagram
  • facebook
  • twitter

マトウダイは世界でおよそ10種類ほどの仲間がいます。

John Dory has about 10 kinds of friends in the world.


日本近海にもいる「マトウダイ」は身体の真ん中に「的」のような斑点があり、ヨーロッパでは「サン・ピエール」と呼ばれシタビラメと並ぶムニエルの代表的な魚です。

私たちがご提供するマトウダイはこのマトウダイとは少し違う「クロマトウダイ」などと呼ばれるニュージーランド産のマトウダイの仲間の一種になります。

その名の通り、真っ黒でやや丈夫で厚い皮に覆われた、ちょっと深海魚っぽいルックスです。しかしこの「クロマトウダイ」、この皮を剥いてみると真っ白でとても美しい身の持ち主なのです。

 

 

マトウダイ イメージ

とても弾力のある白身で、まったく癖がなく淡泊ですが、調理してみると他の白身魚と比べて、コクや旨味が強いのが特徴です。 シンプルに塩胡椒でも美味しいですし、ソースなどとの相性も抜群な優等生です。   海で泳いでいる時は真っ黒であまり美味しそうには見えない「クロマトウダイ」ですが、皮を剥いてフィーレ、切身まで加工すると、とても美しく食べやすそうなお魚に早変わりします。見た目によらず、なかなか魅力的なお魚です。

 

 


-おすすめの商品はこちら-


マトウダイ 骨取り 切り身 60g

切身百選Plus 冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工


◆洋食で良く食べられている、ソースやバターとの相性が抜群なので、ムニエルやフライとして調理されることが多いお魚です。  皮ものぞいてあるので、小さいお子様やお年寄りでも食べやすく、幅広くご活用頂けます。

 
¥890(税込)


-マトウダイのおすすめレシピはこちら-

【3月行事食】焼きマトウダイの錦糸かけ

recipe

マトウダイの甘酢がけ

recipe

焼き舌平目の豆味噌だれ

recipe

オカフーズお役立ち通信をフォローして最新情報チェック!

  • instagram
  • facebook
  • twitter

この記事へのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。

あわせて読んでほしい

おすすめレシピ