マトウダイは世界でおよそ10種類ほどの仲間がいます。
John Dory has about 10 kinds of friends in the world.
日本近海にもいる「マトウダイ」は身体の真ん中に「的」のような斑点があり、ヨーロッパでは「サン・ピエール」と呼ばれシタビラメと並ぶムニエルの代表的な魚です。
私たちがご提供するマトウダイはこのマトウダイとは少し違う「クロマトウダイ」などと呼ばれるニュージーランド産のマトウダイの仲間の一種になります。
その名の通り、真っ黒でやや丈夫で厚い皮に覆われた、ちょっと深海魚っぽいルックスです。しかしこの「クロマトウダイ」、この皮を剥いてみると真っ白でとても美しい身の持ち主なのです。
とても弾力のある白身で、まったく癖がなく淡泊ですが、調理してみると他の白身魚と比べて、コクや旨味が強いのが特徴です。 シンプルに塩胡椒でも美味しいですし、ソースなどとの相性も抜群な優等生です。 海で泳いでいる時は真っ黒であまり美味しそうには見えない「クロマトウダイ」ですが、皮を剥いてフィーレ、切身まで加工すると、とても美しく食べやすそうなお魚に早変わりします。見た目によらず、なかなか魅力的なお魚です。
-おすすめの商品はこちら-
マトウダイ 骨取り 切り身 60g
切身百選Plus 冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
◆洋食で良く食べられている、ソースやバターとの相性が抜群なので、ムニエルやフライとして調理されることが多いお魚です。 皮ものぞいてあるので、小さいお子様やお年寄りでも食べやすく、幅広くご活用頂けます。