• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

マトウダイの甘酢がけ


time30min

matoudaiamazu

メニューコンセプト

マトウダイの弾力ある身をからりと揚げ、甘酢味で艶のあるあんをかけると色も鮮やかな主菜になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plusマトウダイ(骨取り)60g1枚
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量
  • 玉ねぎ20g
  • 赤パプリカ15g
  • 黄パプリカ15g
  • えのきだけ8g
  • こねぎ(小口切り)適量
  • サラダ油2g(小さじ1/2)
  • <調味料A>
  • しょうゆ3g(小さじ1/2)
  • 3g(小さじ1/2強)
  • さとう2g(小さじ2/3)
  • トマトケチャプ6g(小さじ1)
  • 顆粒ガラスープの素0.6g
  • 20ml
  • <調味料B>
  • 片栗粉小さじ1/4
  • 小さじ1/4

フライパンでの調理

  • 1玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅に切る。
  • 2赤、黄パプリカは乱切り、えのきだけは根元を落とし、2㎝に切る。
  • 3フライパンにサラダ油、【1】を入れ中火で透き通るまで炒める。
  • 4【3】に【2】、を加え炒め合わせる。
  • 5【4】にでとろみをつける。
  • 6マトウダイに小麦粉をまぶし、油で揚げ器に盛り、【5】をかけ、こねぎを散らす。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ホテルパンにオーブンシートを敷き、小麦粉をまぶしたマトウダイを並べ、オイルスプレーをかける。
  • 2予熱をしたスチームコンベクションに入れ、コンビモード200℃~230℃スチーム30%で10分位加熱します。
  • 冷凍状態の魚を入れる為、予熱は加熱温度の20~30℃高めに設定してください。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー156cal
    • タンパク質12.0g
    • 脂質6.2g
    • 炭水化物11.4g
    • カリウム166g
    • カルシウム11mg
    • 0.4mg
    • ビタミンD0.1μg
    • ビタミンB10.05mg
    • ビタミンB0.05mg
    • ビタミンC51.0mg
    • 食塩相当量1.1g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。