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サケとサツマイモのクリーム煮

材料(1人分)
- サケ切身(骨取り)60g
- 小麦粉適量
- サラダ油適量
- さつまいも50g
- バター4g
- 小麦粉4.5g(大さじ1/2)
- 牛乳150ml
- 顆粒コンソメ 0.5g
- 塩コショウ 少々
- パセリ(みじん切り)少々
フライパンでの調理
- 1サケは小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面を焼き、中まで火を待ちます。
- 2サツマイモは1㎝厚さの輪切り、玉ねぎは2角㎝に切ります。
- 3鍋にバター、【2】のたまねぎを入れ、弱火で透き通るまで炒める。
- 4【3】に小麦粉を加えた炒め合わせ、全体に混ざったら牛乳、顆粒コンソメを入れサツマイモを加えて煮る。
- 5【【4】を塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける【1】のサケをのせ、パセリのみじん切りをめぐる。
スチームコンベクションでの調理
- 1ホテルパンにオーブンシートを敷き、小麦粉をまぶしたサケを並べ、サラダ油を刷毛で塗るかオイルスプレーをかける。
- 2予熱をしたスチームコンベクションに入れ、コンビモード(30%)温度200℃ 9~10分位加熱する。※ソースは上記と同じ手順
- 3鍋にバター、【2】のたまねぎを入れ、弱火で透き通るまで炒める。
- 4【3】に小麦粉を加えた炒め合わせ、全体に混ざったら牛乳、顆粒コンソメを入れサツマイモを加えて煮る。
- 5【【4】を塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける【1】のサケをのせ、パセリのみじん切りをめぐる。
POINT応用のヒント
- 1凍った状態のサケに小麦粉をまぶすには、袋を使うとまぶしやすいです。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
栄養価(1人分)
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- エネルギー343cal
- タンパク質19.9g
- 脂質14.6g
- 炭水化物31.4g
- カリウム729g
- カルシウム201mg
-
- 鉄0.8mg
- ビタミンD19.7μg
- ビタミンB10.22mg
- ビタミンB0.38mg
- ビタミンC19.0mg
- 食塩相当量1.2g
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- エネルギー343cal
- タンパク質19.9g
- 脂質14.6g
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- 炭水化物31.4g
- カリウム729g
- カルシウム201mg
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- 鉄0.8mg
- ビタミンD19.7μg
- ビタミンB10.22mg
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- ビタミンB0.38mg
- ビタミンC19.0mg
- 食塩相当量1.2g

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