お魚辞典|太刀魚
オカフーズのタチウオはココが決め手!
✓ その1 タチウオ科タチウオ属のタチウオです!!
タチウオと言っても数種類あります。その中でもタチウオ科タチウオ属のタチウオは特に脂がのって美味しいと言われます。当社では、こだわってタチウオ科タチウオ属のタチウオを仕入れています。
✓ その2 脂ノリノリ!!
魚体が大きく脂がのっている、セネガル産のタチウオにこだわりました。
✓ その3 オカフーズプレミアムグレード!!
当社社員が現地セネガルの工場へ行き、鮮度のよいもの・皮にキズが少ないもの等、品質にこだわり抜いて仕入れています。
☝豆知識
タチウオの呼び方細長い光り輝く姿から
タチウオは色々な呼び方をされています。略して「タチ」、「タチオ」、「タチノヨ」などとも言い、福島では「サワベル」(洋刀のサーベルから)と言います。ちなみに、中国語では「刀魚」と表記されています。
タチウオの特性について
個体差はありますが、腹部の周りの身からは、タチウオの独特の臭いがします。しかし、加熱調理をすると臭いが薄れて、お料理の風味を損なう事はありません。
商品の取扱いについて
✓ その1 夏~秋の暑い時期は注意!!
気温が高い日は特に、冷凍商品は解凍しやすいので、商品が納品されたら、すぐに冷凍庫に入れましょう。
✓ その2 賞味期限内でも黄色く変色(酸化)します!!
魚に含まれている脂質は、温度変化によって、賞味期限内であっても黄色く酸化されやすくなります。保管する際は、温度が変わりにくい冷凍庫の奥で保管して、一度解凍したものを再凍結することはやめましょう。