旨味がいっぱい【黒ムツ】の人気レシピ5選|骨取り魚でおすすめのレシピ集
脂の旨味が特徴の白身のお魚です。 旨味たっぷりの黒ムツは定番和食メニューから洋食メニューにもおすすめ。 淡泊な白身魚に少し飽きてしまった方にぜひ召し上がっていただきたいお魚です。 黒ムツの旨味を更にアップさせるおすすめレシピです。 脂の旨味を堪能できる【黒ムツ】のアレンジメニューをお届けします。
✎黒ムツと野菜の炊き合わせ| 野菜の旨味と一緒に!
使用した商品: Plus黒ムツ切身(骨取り)
おすすめポイント
野菜の旨味も楽しめる一品です。 野菜はスライスすることで食べやすくしました。
材 料 -1人分-
- Plus黒ムツ60g:1切
- ごぼう:20g
- にんじん:10g
- さやいんげん:10g
- 水:150cc
- しょうゆ:6g
- みりん:6g
- 酒:2.5g
✎ 黒ムツの生姜煮|定番料理で味わう黒ムツ♪
使用した商品: Plus黒ムツ切身(骨取り)
おすすめポイント
生姜の味がアクセントになった定番の煮魚。 定番の味付けで黒ムツを味わえる一品です。
材 料 -1人分-
- Plus黒ムツ60g:1切
- 水:100cc
- しょうゆ:6g
- みりん:3g
- 砂糖:3g
- 酒:2.5g
- 生姜:5g
✎ 黒ムツの西京焼き| 脂の旨味と西京味噌がマッチ♪
使用した商品: Plus黒ムツ切身(骨取り)
おすすめポイント
黒ムツの脂と味噌や砂糖の甘味の相性が抜群です。 シンプルですが、魚の旨味を引き出す味付けです。材 料 -1人分-
- Plus黒ムツ60g:1切
- 食塩:0.30g
- <調味料A>
- 白みそ:7g
- 砂糖:2g
- みりん:3g
- <付け合わせ>
- 大根、しそ
✎ 黒ムツのソテー トマトソースがけ|洋食でおしゃれに!
使用した商品: Plus黒ムツ切身(骨取り)
おすすめポイント
トマトの旨味と酸味がアクセントの食べやすいメニューです。 黒ムツは洋食メニューにもぴったりです。材 料 -1人分-
- Plus黒ムツ60g:1切
- 塩:0.3g
- こしょう:少々
- 小麦粉:3g
- 油:2g
- <トマトソース>
- トマト缶詰:40g
- 水:10cc
- 赤ワイン:3g
- 固形コンソメ:0.3g
- 砂糖:1.2g
- 塩:0.3g
- こしょう:少々
✎ 黒ムツの蒸し物|やさしいお酢の味わいで♪
使用した商品: Plus黒ムツ切身(骨取り)
おすすめポイント
やさしい酸味でさっぱり美味しいメニューです。 蒸し調理で黒ムツもふっくら仕上がります。
材 料 -1人分-
- Plus黒ムツ60g:1切
- 酒:3g
- <調味料A>
- しょうゆ:4g
- 酢:4g
- 砂糖:2g
- <付け合わせ>
- 絹さや、人参