幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【寒ボラ】を使った幼児食をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe

寒ボラのキノコ煮

寒ボラのチーズ焼き

寒ボラのソテー
タルタルソース
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寒ボラのきのこ煮
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皮付で煮崩れの心配ない寒ボラ。
キノコたっぷりの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけより、たべやすくなります。
献立:ごはん、みそ汁(豆腐、こねぎ)、さつま芋のりんごジュース煮、なすの油炒め
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「無し」


材料【1人分】
寒ボラ骨取り切り身 :30g(1/2)
しいたけ:3g
しめじ:3g
玉ねぎ:5g
にんじん:3g
<A>
だし汁:50ml
砂糖:小さじ1/3
しょうゆ:小さじ1/2
<B>
片栗粉:0.5g 水:1ml
作り方
①椎茸は半分に切って薄切り、しめじは1㎝長さに切る。玉ねぎは長さ1㎝の薄切りに、にんじんは長さ1cmのせん切りにする。
②鍋にAを入れて沸かし、寒ボラ、①を入れ再沸騰したら落とし蓋をして弱火で、5~6分煮る。
③煮えた寒ボラを器に盛る。
④残りの煮汁にBの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら④にかける。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:49Kcal タンパク質:6.4g 脂質:1.5g 炭水化物 :2.9g 食塩相当量:0.7g
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寒ボラのチーズ焼き
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ケチャップを全体にからめてから、チーズをのせて約二で、魚にしっかり味がついて、食べやすいです。
献立:ロールパン、パセリ風味の粉ふき芋、にんじんのソテー
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」
アレルギー対策:小麦粉を米粉、片栗粉に代えてください。


材料【1人分】
寒ボラ骨取り切り身 :30g(1/2)
小麦粉:2g
サラダ油:1.5g
<調味料>
ケチャップ:2g
ソース:1g
ピザ用チーズ:3.5g
ピーマン:3g
作り方
①寒ボラに小麦粉をまぶす。
②ピーマンは種を除き長さ2cmのせん切りにする。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で①を両面焼く。
④③にAを加え全体にからめる。
⑤④にチーズ・ピーマンをのせ蓋をして蒸し焼きにして、チーズがとけたら器に盛る。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:74Kcal タンパク質:6.9g 脂質:4.2g 炭水化物 :2.7g 食塩相当量:0.4g
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寒ボラソテー
タルタルソース
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寒ボラのソテーに、タルタルソースは好相性です。
魚が苦手な幼児にもお勧めです。
献立:ごはん、トマトときのこのスープ、ゆで野菜の甘味噌だれ、フルーツ(キウイ)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦、卵」
アレルギー対策:小麦粉を米粉、片栗粉に代えてください。
マヨネーズを卵アレルギー用のドレッシング(ノンエッグマヨネーズ等)を使い、ゆで卵をなくして玉ねぎを増やしてください。


材料【1人分】
寒ボラ骨取り切り身 :30g(1/2)
塩:少々
小麦粉:2g
サラダ油:1.5g
<タルタルソース>
固ゆで卵:8g
玉ねぎ:4g
マヨネーズ:5g
塩:少々
酢:0.8g
パセリみじん切り:少々
<付け合せ>
ブロッコリー:25g
作り方
①寒ボラに塩をふり、小麦粉をまぶしておく。
②フライパンにサラダ油をひき、中火で①を両面焼く。
③玉ねぎはみじん切りにし、さっとゆでて冷ましておく。ゆで卵は殻をむき粗く刻む。
④③にマヨネーズ・酢・塩・パセリみじん切りを混ぜ合わせる。
⑤②を器に盛り、④をかける。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:102Kcal タンパク質:7.1g 脂質:7.6g 炭水化物 :2.1g 食塩相当量:0.6g
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寒ボラ 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
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◆冷凍のまま調理が可能!
◆臭み除去、反り返りを軽減した特別仕様の商品です。
◆保育園や幼稚園の給食、老人介護福祉施設・病院での高齢者向けの食事にピッタリの小さめサイズです。
