食卓に秋の訪れを感じさせてくれる「きのこ」。
種類も豊富でそれぞれ個性ある食感、香り、味などが楽しめます。
「きのこ」は食物繊維を含む食材としても良く知られ、便秘予防にも活躍します。
Today's contents:「きのこ」で便秘予防
便秘が心配という幼児もいて、その原因は偏食。水分不足、排便のタイミングを逃すなどがあります。生活習慣の改善、運動なども幼児の便秘予防や改善策になります。
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秋の味覚「きのこ」レシピ
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食事面からは食物繊維を日々の食事から摂ることも大切なので「きのこ」をレシピに入れることをお勧めします。
「キノコ」は幼児に噛み切ることが難しいので なるべく細かく切って汁物、混ぜご飯、あんかけなどにすると、食べやすくなります。

何万という種類が世界にある「きのこ」ですが菌床栽培のお蔭で、日本では しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけなどが品質、出荷量など安定して比較的安価に購入できるのも魅力の一つです。
いろいろ工夫して、秋の味覚「きのこ」をレシピに入れてみましょう。
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寒ボラのきのこ煮
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焼いても白くきれいな身に、つやのある味噌が引き立ちます。
ゴマの香ばしさと甘辛のみそ味でご飯がすすみます。
献立:ごはん、みそ汁(豆腐、こねぎ)、さつま芋のりんごジュース煮、なすの油炒め
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「なし」
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