幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【トラウト】を使った幼児食をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe
トラウトのつや煮
トラウトのチーズ焼き
トラウトの甘酢絡め
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トラウトのつや煮
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焼いたレシピが多いトラウトですが、かたく粉をまぶし、煮ると、つるっとした舌ざわりで食べやすく、色もきれいです。
献立:ごはん、みそ汁(わかめ)、かぼちゃとひよこ豆のサラダ、きんぴらごぼう
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「無し」
材料【1人分】
トラウト骨取り切り身(切身百選Plus) :60g
<A>
しょうゆ:3g
砂糖:1.5g
水:50ml
<付け合わせ>
小松菜のさっと炒め
小松菜:20g
塩:少々
サラダ油:0.5g
作り方
①トラウトに片栗粉をまぶす。
②鍋にAを入れ中火で沸かし、①を入れ8分ほど煮る。
③小松菜は葉の部分を縦に4等分に切り、全体を1cm幅に刻む。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れ塩をふり、しんなりするまで炒めたら、色が変わらぬようバットに広げる。
⑤②が煮えたら器に盛り、④を添える。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:88 Kcal タンパク質:7.0g 脂質:4.8g 炭水化物 :3.6g 食塩相当量:0.7g
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トラウトのチーズ焼き
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食べやすく、なじみのあるトラウトに粉をふり、両面を焼いてチーズをのせ溶かすと好相性。喜ばれる一品に。
献立:カラフルチャーハン、キャベツのサラダ、ほうれん草のコンソメスープ
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」
アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉にしてください。
材料【1人分】
トラウト骨取り切り身(切身百選Plus) :60g
塩:少々
小麦粉:適量
サラダ油:2g
ピザ用チーズ:5g
作り方
①トラウトに塩をふり小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し①を焼く。
③②を裏返しチーズをのせ、蓋をして蒸し焼きにしてチーズを溶かす。
※チーズを溶かすのに、オーブン、グリル、オーブントースターをつかうと、早くチーズが溶けます。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:101Kcal
タンパク質:7.8g
脂質:7.7g
炭水化物 :1.2g
食塩相当量:0.3g
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トラウトの甘酢絡め
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小麦粉を薄くまぶし、両面を焼いたところに、甘酢だれを加え全体に絡めると艶やかな仕上がりに。甘酢が食欲を増してくれます。
献立:ごはん、豆腐スープ(豆腐、長ねぎ)、じゃがいもとにんじんの煮物、はるさめの中華サラダ(はるさめ、きゅうり、にんじん)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」
アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉にしてください。
材料【1人分】
トラウト骨取り切り身(切身百選Plus) :60g
小麦粉:適量
サラダ油:2g
<A> しょうゆ:1.5g
さとう:1g
酢:1.5g
炒り白ごま:少々
<付け合わせ>
チンゲン菜の中華和え
チンゲン菜:25g
塩:少々
ごま油:0.5g
作り方
①トラウトに小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し①を両面焼く。 ③Aをボウルに入れよく混ぜ、②のフライパンに流し入れ全体に馴染ませる。
④チンゲン菜は色よくゆで、細かく刻む。
⑤④を塩とごま油で和える。
栄養価【1食あたり】
栄養価
エネルギー:97Kcal
タンパク質:6.2g
脂質:6.3g
炭水化物 :2.5g
食塩相当量:0.4g
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トラウト 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
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◆自然環境に恵まれたチリ沿岸で地中海養殖されたニジマスの改良品種です。
脂乗りの良さと身の鮮やかな紅色が自慢、まさにおいしく賞味するために育まれた逸品です。
◆保育園や幼稚園の給食、老人介護福祉施設・病院での高齢者向けの食事にピッタリの小さめサイズです。
◆マンネリ化しがちなお魚の献立・メニューに、普段と違うお魚で新しさもPlus!