私たちは食物繊維を摂るために毎日の食事で豆類や野菜等を食べています。
その摂取基準量は成人の男性で21g以上、女性は18g以上です。
ところが実際に摂取されているのは15gほどにしか過ぎず、食物繊維不足の 改善が問題になっています。
Today's contents:「食物繊維をたっぷりと!」
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食物繊維の摂取量「成人25g」
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来年は、厚生労働省が5年に1度改訂している『日本人の食事摂取基準』が 改定となりますので、その案がとりまとめられました。
中でも不足している食物繊維の摂取量が「成人25g」を目安とすることが 盛り込まれ 注目を集めています。
3歳~5歳の幼児の摂取基準は現在8gです。幼児に発生頻度の高い便秘も 食物繊維を多く摂ることで改善に繋がると言われています。
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食物繊維不足を補う
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給食の献立に豆類、芋類、野菜類など身近な食物繊維豊富な食材を組み込み 食物繊維不足を補うことがこれからもより大切になりそうです。幼児期から、食物繊維豊富な食材に馴染み 日々食べる習慣化が大人になっての 食物繊維不足を予防できるかもしれません。
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トラウトのつや煮
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焼いたレシピが多いトラウトですが、かたく粉をまぶし、煮ると、つるっとした舌ざわりで食べやすく、色もきれいです
献立:ごはん、みそ汁(わかめ)、かぼちゃとひよこ豆のサラダ、きんぴらごぼう
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「無し」
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