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【幼児食】太刀魚を使った人気レシピ3選|離乳食が終わったお子様におすすめの骨取りお魚レシピ

2023.6.20

【幼児食】太刀魚を使った人気レシピ3選|離乳食が終わったお子様におすすめの骨取りお魚レシピ
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 幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。 

 

今回は【太刀魚(タチウオ)】を使った幼児食をご紹介します。 

 骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。 

 お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!

 

 

Today's  recipe


太刀魚のカレー野菜あんかけ

太刀魚の塩焼き

コーンタルタルソース

太刀魚の竜田揚げ 


recipe

太刀魚の

カレー野菜あんかけ

comment

魚調理で野菜を多くとるには、あんかけがお勧めです。

カレー香るあんと淡泊なタチウオは好相性。ごはんが進むひと皿です。


献立:ごはん、根菜汁(大根、にんじん、ごぼう、油揚げ)、かぼちゃとチーズのマヨ和え、キャベツサラダ


アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料7品目 小麦粉


アレルギー対策:小麦粉を米粉で代用してください。

材料【1人分】

 

Plus太刀魚切身(骨取り)60g:1/2枚

塩、こしょう:各少々

小麦粉:1.5g

揚げ油:適量

にんじん:5g

玉ねぎ:10g

しめじ:10g

ピーマン:3g

<A>   

しょうゆ:小さじ1/3(2g)

砂糖:小さじ1/5(0.6g)

サラダ油:小さじ1/5(0.8g)

ガラスープの素:小さじ1/5(0.5g)

カレー粉:少々(0.1g)

水:50ml

< B >

片栗粉:小さじ1/2(1g)

水:小さじ1/2(2.5g)

作り方

 

①冷凍のままの太刀魚に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

②人参はせん切り、玉ねぎは繊維に沿って薄く切りしめじはほぐしておく。

③ピーマンは種をとり、せん切りにする。

④鍋にA、②を入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。

⑤③を加えBでとろみをつける。

⑥フライパンに油をひき、①を中火で両面焼く。 ⑦⑥を器に盛り、⑤をかける。

栄養価【1食あたり】

エネルギー:144 Kcal タンパク質: 5.7g 脂質: 10.5g 炭水化物: 6.3g 食塩相当量: 0.9g

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recipe

太刀魚の塩焼き

コーンタルタルソース

comment

あっさりして美味しい太刀魚の塩焼き。

園児向けにコーン、枝豆の入ったカラフルなタルタルソースをそえると、パンのおかずにもピッタリになります。


献立:ロールパン、ジャーマンポテト、ゆでブロッコリー、カットトマト、牛乳


アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料7品目 たまご(マヨネーズ) 


アレルギー対策:たまごが入らないマヨネーズ風ドレッシングにて代用 

材料【1人分】

 

Plus太刀魚切身(骨取り)60g:1/2枚

塩:少々(0.2g)

サラダ油:小さじ3/4(3g)

<A>

マヨネーズ:小さじ1強(5g)

ホールコーン: 3g

玉ねぎ: 5g

むき枝豆(冷凍) : 5g

作り方

 

①冷凍のままの太刀魚に塩をふる。

②玉ねぎはみじん切りにし、さっとゆでておく。

③フライパンにサラダ油を熱し①を焼く。

④Aの材料を混ぜ合わせ、タルタルソースを作っておく。

⑤③を器に盛り付け④をかける。

栄養価【1食あたり】

エネルギー : 151Kcal タンパク質: 5.8g 脂質: 13.4g 炭水化物: 1.6g 食塩相当量: 0.6g

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recipe

太刀魚の

竜田揚げ

comment

調味料に付けても、身崩れがない太刀魚は集団給食にぴったり。

淡泊なので下味が良く染みてより美味しい竜田揚げができます。


献立:ごはん、味噌汁(豆腐、わかめ)、なすの味噌炒め、パイナップル


アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料7品目 なし  

材料【1人分】

 

Plus太刀魚切身(骨取り)60g:1/2枚

<A>

しょうゆ: 1.8g

みりん: 1g

しょうが汁: 0.2g

片栗粉:小さじ1(3g)

揚げ油:適量

作り方

 

①太刀魚をAに漬け15分おく。

②①の水けをペーパータオルで拭きとる。

③片栗粉を②にまぶし油で揚げる。

栄養価【1食あたり】

エネルギー : 113 Kcal タンパク質: 5.1g 脂質: 8.4g 炭水化物 : 3.1g 食塩相当量: 0.6g

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product

太刀魚 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工

comment

◆バター焼などに最適で、脂のりがよくしっとりしている身質です。

◆栄養士さん・調理師さんのご意見を参考に、形状や大きさのばらつき、骨の残りなど様々な品質に徹底的にこだわり、安心・安全を追及して製造しています。


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