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【幼児食】サンマを使った人気レシピ3選|離乳食が終わったお子様におすすめの骨取りお魚レシピ

2022.9.16

【幼児食】サンマを使った人気レシピ3選|離乳食が終わったお子様におすすめの骨取りお魚レシピ
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 幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。 

 今回は【サンマ】を使った幼児食をご紹介します。 

 骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。 お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!

 

Today's  recipe

サンマカレー

サンマの甘辛煮

サンマの竜田揚げ


recipe

夏にぴったり!

サンマカレー

comment

骨とりのサンマは軟らかく、お肉のように筋がないので 噛みやすいです。ツナも入れることで、旨味とコクがとてもあるカレーになります!

材料【1人分】

 

Plusサンマ切身60g:1/2切(30g) 

塩、こしょう:各少々

小麦粉:2g

揚げ油:適量

ツナ:10g

じゃがいも:45g

人参:20g

玉ねぎ:30g

にんにく:0.2g

サラダ油:0.5g

ケチャップ:5g

水:50ml

カレールウ:8g

ごはん:茶碗1杯分

むき枝豆:5粒(5g)

作り方

 

①サンマは半解凍にして2㎝長さに切り塩をふり10分おき、水気をペーパータオルで吸い取る。 

②【1】に小麦粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きにする。

③じゃがいも、にんじんは皮をむき、1.5cm角に切る。玉ねぎは1㎝角に切る。

④鍋ににんにく、サラダ油を入れ弱火で炒め香りがたったらツナ、【3】を入れ炒め合わせる。

⑤【4】にケチャップ、水を入れ中火で野菜が柔らかくなるまで煮てカレールーを入れる。

⑥器にご飯をよそい枝豆を散らし、【5】をかけ【2】をのせる。

栄養価【1食あたり】

エネルギー:367Kcal タンパク質:12.0g 脂質:13.0g 炭水化物 : 55.2g カリウム: 472g カルシウム:36mg 鉄 :1.6mg ビタミンD:5.1μg ビタミンB1:0.11mg ビタミンB2:0.14mg ビタミンC:17mg 塩分:1.5g

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recipe

甘辛が食欲をさそう!

サンマの甘辛煮

comment

薄く粉をまぶし揚げてから煮ると、甘辛い煮汁を吸ったサンマは、油のコクが加わりより食べやすい煮魚になります!

材料【1人分】

 

Plusサンマ切身60g:1/2切(30g) 

小麦粉:適量

揚げ油:適量 

 <調味液>

しょうゆ:小さじ1/2(3g)

さとう:小さじ1/2(1.5g)

水:40ml

 

作り方

 

①サンマは3つに切り、小麦粉をまぶし、揚げ焼きにする。 

 ②フライパンに調味液を入れ沸騰したら【1】を入れさっと煮て全体に味をからめる。

栄養価【1食あたり】

エネルギー:120Kcal タンパク質:5.7g 脂質:9.0g 炭水化物 : 3.0g カリウム: 73g カルシウム:10mg 鉄 :0.5mg ビタミンD:4.8μg ビタミンB1:0.01mg ビタミンB2:0.09mg ビタミンC:0mg 塩分:0.7g

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recipe

大満足!サンマの竜田揚げ 夏野菜の素揚げ添え

comment

しっかりした味を付けることで、味わいがより良くなりより食べやすい魚レシピになります。

材料【1人分】

 

Plusサンマ切身60g:1/2切(30g)

片栗粉:4.5g(約大さじ1/2)

揚げ油:適量

<調味料>

しょうが汁:1g(約小さじ1/4)

酒:1g(約小さじ1/4)

しょうゆ:1.5g(約小さじ1/4)

かぼちゃ(5㎜厚さのスライス):15g

赤パプリカ:5g

ピーマン:3g 塩:少々

作り方

 

①サンマは3つに切り、<調味料>に15分漬けておく。 

②かぼちゃは一口大に切る。赤パプリカ、ピーマンはスティック状に切る。

③鍋に揚げ油を入れ中火で熱し野菜を素揚げして、塩をふる。

④【1】の汁気をペーパータオルで吸いとり、片栗粉をまぶす。

⑤【3】の油を中火で熱し【4】を揚げる。

⑥【5】を器に盛り、【3】を添える。

栄養価【1食あたり】

エネルギー:138Kcal タンパク質:5.8g 脂質:9.1g 炭水化物 : 7.9g カリウム: 241g カルシウム:18mg 鉄 :0.3mg ビタミンD:0.6μg ビタミンB1:0.06mg ビタミンB2:0.06mg ビタミンC:9mg 塩分:0.7g

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product

サンマ 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工

comment

◆鮮度の良いサンマを厳選して使用しております。焼き魚、煮付け、竜田揚げなど使い方はさまざま。秋の味覚にとどまらず一年を通してお役立てください。 ◆栄養士さん・調理師さんのご意見を参考に、形状や大きさのばらつき、骨の残りなど様々な品質に徹底的にこだわり、安心・安全を追及して製造しています。


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