幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【舌平目】を使った幼児食をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe
舌平目のブロッコリーあんかけ
舌平目のムニエル
舌平目のマヨ味噌焼き
recipe
舌平目の
ブロッコリーあんかけ
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あんかけは、舌平目がしっとりしてより食べやすくなります。
彩も良く野菜、魚を一皿で食べられる主菜になります。
献立:ごはん、味噌汁(かぶ、かぶの葉)、白菜とちくわの煮浸し、フルーツ(りんご)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」
アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉にしてください。
材料【1人分】
Plus舌平目切身(骨取り):30g
小麦粉:1.5g
サラダ油:2g
ブロッコリー:20g
にんじん(薄い輪切り)2枚
<A>
しょうゆ:1.5g
みりん:1g
だし汁:1.5g
<B>
片栗粉:0.8g
水:1g
作り方
①舌平目に小麦粉をまぶす。
②サラダ油を加熱し、揚げ焼きにする。
③にんじんは花型でぬき、ゆでておく。
④ブロッコリーは細かく分けて、塩ゆでする。
⑤鍋にA、④のブロッコリーを入れ煮立ったら、Bでとろみをつける。
⑥器に②を盛り⑤をかけ③のにんじんを飾る。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:65 Kcal タンパク質:7.3g 脂質:2.5g 炭水化物 :3.8g 食塩相当量:0.4g
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舌平目のムニエル
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舌平目と言えば定番のムニエル。
骨がないので、安心して手で持ちたべられるのも幼児に最適です。
献立:食パン、せん切り野菜のスープ、ヨーグルト(ママレード)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」
アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉にしてください。
材料【1人分】
Plus舌平目切身(骨取り):30g
塩こしょう:各少々
小麦粉:1.5g
サラダ油 2g
バター 1g
<付け合せ>
じゃがいも:25g
ブロッコリー:20g
ミニトマト1個 12g
作り方
①じゃがいもはひと口大に切ってゆでる。
ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
ミニトマトは洗って水けを切っておく。
②舌平目に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。 ③フライパンにサラダ油を熱し、②を両面焼き、 火を消す前にバターを加えからめる。
④③を器に盛り、①を添える。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:85Kcal タンパク質:7.7g 脂質:3.4g 炭水化物 :7.9g 食塩相当量:0.3g
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舌平目のマヨ味噌焼き
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マヨネーズで焼くことで、コクがプラスされます。
最後に味噌とみりんをからめ蒸し焼きにするとふっくらした仕上がりになります。
献立:ごはん、みそ汁(豆腐、春菊)、カレーきんぴら、キャベツとソーセージの炒め物
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」
アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉に代えてください。
材料【1人分】
Plus舌平目切身(骨取り):30g
小麦粉:適量
マヨネーズ:小さじ1/2
<A>
味噌:小さじ1/4
みりん:小さじ1/2
<付け合わせ>きゅうりの塩もみ
きゅうり:5g
塩:0.2g
作り方
①舌平目に小麦粉をまぶす。
②フライパンにマヨネーズを入れ中火で①の両面を焼く。
③Aを合わせ②に入れからめ蓋をして蒸し焼きにして器に盛る。
④きゅうりは小口切りにして塩でもみ、水気を絞り③に添える。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:54Kcal タンパク質:6.3g 脂質:2.0g 炭水化物 :2.3g 食塩相当量:0.3g
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舌平目 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
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◆洋食で良く食べられている、ソースやバターとの相性が抜群なので、ムニエルやフライとして調理されることが多いお魚です。
皮ものぞいてあるので、小さいお子様やお年寄りでも食べやすく、幅広くご活用頂けます。
◆保育園や幼稚園の給食、老人介護福祉施設・病院での高齢者向けの食事にピッタリの小さめサイズです。
◆マンネリ化しがちなお魚の献立・メニューに、普段と違うお魚で新しさもPlus!