サワラの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集

2021.10.7

サワラの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集
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サワラの人気レシピ10選|骨取り魚でおすすめ魚のレシピ集

春のお魚「サワラ」。春を感じるメニューはもちろん、カレーや洋風の味付けとも相性抜群です。
ソースを工夫するだけで定番とは少し異なるアレンジ料理になります。定番のお魚を飽きることなく楽しめるレシピをお届けいたします。


✎ 焼きサワラの味噌タルタルソース|ソースにひと工夫!

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

定番の焼き魚ですが、マヨネーズベースの卵のソースをそえるとしっとり感とコクが加わるので、魚がより食べやすくなります。 盛り付けは和風スタイルですが、もちろん定番の洋風も華やかです。

材 料 -1人分-

    • Plusサワラ切身(骨取り)60g:1枚 
    • 塩:少々 
    • ゆで卵:1/2個 
    •  <調味料A> 
    • マヨネーズ:10g 
    • みそ:6g(大さじ1/3)
    • 牛乳:10g(小さじ2) 
    • 水:50ml 
    • 【付け合わせ】
    • 小松菜の油炒め

✎ サワラ甘酢野菜あんかけ|あんかけがぴったり!

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

おすすめポイント

サクサクに揚げたサワラに、野菜たっぷりの甘酢あんをトロリとかけました。業務用の甘酢あんを使用し、解凍せずに揚げる手軽な一品です。

材 料 -1人分-

    • plusサワラ切り身 60g 
    • 片栗粉 4g 
    • 揚げ油 適量 
    • 玉ねぎ 20g 
    • ピーマン 10g 
    • 人参  5g 
    • 水  30g 
    • <A>
    • しょうゆ  6g
    • みりん 6g 
    • 砂糖  3g 
    • 酒  2.5g
    • 酢  3g 
    •  片栗粉  1g

✎ サワラの桜蒸し|春を感じる一品♪

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

おすすめポイント

サワラに米粉をつけて表面をトロリとさせ、桜の葉に包んで蒸しました。ほのかに桜が香る春らしい上品な一品です。

材 料 -1人分-

    • Plusサワラ切身60g:1枚 
    • 米粉:適量 
    • 桜の葉の塩漬け:1枚 
    • 桜の花の塩漬け:1弁 
    • めんつゆ:20ml 
    • 水:30ml 
    • 片栗粉:3g 
    • 水(片栗粉用):10ml 
    • 桜の花の塩漬け:1弁 
    • 【付け合せ】 たけのこ 絹さや

✎ サワラのバターポン酢焼き|バターのコクが美味しい!

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

バターのコクとポン酢の旨味が加わって、まろやかな味わいになり、サワラのおいしさを引き立てます。

材 料 -1人分-

    • Plusサワラ切身60g:1枚 
    • バター:8ml 
    • ポン酢:25ml 
    • 【付け合せ】 
    • グリーンリーフ ラディッシュ

✎ サワラの西京味噌焼き|定番調理を時短で♪

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

おすすめポイント

サワラを液体の味噌汁の素に漬け込みます。西京焼のような白味噌風味で香ばしく仕上がります。

材 料 -1人分-

    • Plusサワラ切身60g:1枚 
    • 液体味噌汁の素(白):30ml
    • 砂糖:12g 
    • みりん:15ml 
    • 【付け合せ】 
    • タケノコの水煮 味噌 芽ネギ

✎ サワラのカレー焼き塩ヨーグルトソース|隠し味がポイント♪

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

おすすめポイント

カレーの隠し味にマヨネーズを使うことでコクが増します。塩ヨーグルトソースでさっぱりといただきます。

材 料 -1人分-

    • Plusサワラ切身60g:1枚 
    • 小麦粉:適量 
    • マヨネーズ:15g 
    • カレー粉:0.5g 
    • ヨーグルト:30ml 
    • 塩:0.5g サラダ油:15ml 
    •  【付け合せ】 
    • ブロコリー プチトマト

✎ サワラの春キャベツクリームソース|野菜も摂れる洋食メニュー♪

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

おすすめポイント

ぱりっと、焼き上げたサワラに春キャベツをクリーム仕立てにしたソースを添えると、無理なく野菜も摂れる洋風のご馳走に。

材 料 -1人分-

    • Plusサワラ(骨取り)60g:1枚 
    • 塩、こしょう:各少々 
    • 小麦粉:適量 
    • サラダ油:小さじ1 
    • キャベツ:50g 
    • たまねぎ:25g 
    • にんじん:5g 
    • パセリ(みじん切り):少々 
    •  <調味料> 
    • サラダ油:小さじ1/2 
    • バター:4g 
    • 小麦粉:大さじ1/2
    • 顆粒コンソメ:小さじ1/4 
    • 牛乳:75ml 
    • 塩、こしょう:各少々

✎ サワラのふき味噌焼き|大人の味わい♪

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

ふき味噌とサワラを組み合わせて春らしさを演出しました。ほろ苦いふき味噌を使うことで大人の味わいになります。

材 料 -1人分-

  • Plusサワラ切身60g:1枚 
  • 酒:30ml 
  • 醤油:5ml 
  • 水:15ml 
  • ふき味噌:5g 
  • みりん:10ml 
  • 【付け合せ】 
  • フキノトウ

✎ サワラの竜田揚げおろしポン酢|さっぱり!

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

しょうが醤油に漬けこんで香ばしく揚げたサワラに、さっぱりとポン酢おろしを合わせました。
骨なしなので、まるごと揚げても食べやすいです。
ご飯にも、お酒にも合います。

材 料 -1人分-

    • Plusサワラ切身60g:1枚 
    • すりおろしショウガ:0.5g 
    • 醤油:12ml 
    • 酒:15ml 
    • 片栗粉:適量 
    • 大根:12g 
    • ポン酢:10ml 
    • サラダ油:適量

✎ サワラの梅マヨがけ|かけるだけ!

使用した商品: Plusサワラ切身(骨取り)

おすすめポイント

 

梅とマヨネーズがよく合い、サワラの旨味を引き立てます。 焼いたサワラにかけるだけの簡単レシピです。

材 料 -1人分-

    • Plusサワラ(骨取り)60g:1枚 
    • ブロッコリー:20g 
    • 梅干し:2g(1/4個) 
    • マヨネーズ:12g 
    • みりん:3g( 小さじ1/2)

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