幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【サワラ】を使った幼児食をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe
サワラのゆかり揚げ
サワラのかばやき風
サワラのトマト煮
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サワラのゆかり揚げ
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天ぷらの衣にゆかりを加えると、ほのかに紫蘇の香を感じる天ぷらに。皮付きでしっかりした身は、二つに切っても身崩れなくきれいです。
献立:おいなりさん、さつま芋甘煮、ゆで野菜(ブロッコリー、にんじん)お茶
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 小麦粉 卵
アレルギー対策:卵は使わず、片栗粉、米粉に代えてください。
材料【1人分】
Plusサワラ切身(骨取り):30g
揚げ油:適量
<揚げ衣>
小麦粉:10g
卵:1g
水:1g
ゆかり:0.1g
作り方
①ボウルに揚げ衣をつっておく。
②揚げ油を加熱する。
③サワラの切り身に①をくぐらせ揚げる。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:87 Kcal タンパク質:6.8g 脂質:5.0g 炭水化物 :4.1g 食塩相当量:0.3g
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サワラのかばやき風
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かたくり粉をつけて揚げ焼きして、甘辛いタレをかけると、食べやすいサワラが さらにご飯に合うおかずになります。
献立:ごはん、みそ汁(かぶ、葉)、にんじんのじゃこ炒め、キャベツとリンゴのサラダ
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 なし
材料【1人分】
Plusサワラ切身(骨取り):30g
かたくり粉:2g
サラダ油(揚げ焼き):適宜
<A>
砂糖:1g
しょうゆ:2g
みりん:1g
だし:8g
作り方
①鍋にAを入れ煮立たせてタレを作る。
②サワラに片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を1cmくらい入れ、中火で②を揚げ 焼きにする。
④③に①のタレをからめ器に盛る。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:84Kcal タンパク質:6.2g 脂質:4.7g 炭水化物 :3.3g 食塩相当量:0.5g
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サワラのトマト煮
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くせのないサワラは、トマト煮もお勧めです。じゃがいも、玉ねぎと煮るとボリュームある主菜になります。
献立:ロールパン、ほうれん草とベーコンのバター炒め、みかん お茶
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」
アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉に変えて調理してください。
材料【1人分】
Plusサワラ切身(骨取り):30g
塩:少々
小麦粉:1.5g
サラダ油:適宜
じゃがいも:25g 2cm角切り
玉ねぎ:20g 2cm角切り
にんじん:15g いちょう切り
<A>
トマト缶:25
水:20ml
ケチャップ:4g
さとう:2g
しょうゆ:1.5g
作り方
①サワラは、塩をふり小麦粉をまぶしておく。野菜を切っておく。
②フライパンにサラダ油を1cmくらい入れ、中火で①を揚げ焼きにする。
③鍋にAと①の野菜を入れて煮る。
④野菜に火が通ったら②を入れて汁気が少なくなるまで煮る。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:118Kcal タンパク質:7.3g 脂質:4.9g 炭水化物 :12.9g 食塩相当量:0.8g
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サワラ 骨取り 切り身 60g(切身百選Plus)冷凍 骨取り魚 切り身魚 水産加工
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◆西日本に食文化があるサワラ。いまや全国各地で好まれています。脂の乗ったサワラを厳選使用しているため、柔らかな身質が自慢です。
◆保育園や幼稚園の給食、老人介護福祉施設・病院での高齢者向けの食事にピッタリの小さめサイズです。
◆マンネリ化しがちなお魚の献立・メニューに、普段と違うお魚で新しさもPlus!