幼児食は、離乳食の完了期・パクパク期が終わった1歳半くらいから食べさせ始めます。 「食事って楽しいな」と思ってもらうことや食事習慣の形成にとても大事な時期です。
今回は【アジ】を使った幼児食をご紹介します。
骨が取ってある切身を使用したレシピで幼児期のお子様にも安心してお魚を食べて頂けます。
お魚特有の臭みも処理済みの商品を使っているので、お魚に少し苦手意識があるお子様にもおすすめです!
Today's recipe
アジのきのこマリネ
アジのケチャップソース
アジの香り焼き
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アジのきのこマリネ
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野菜入りのマリネ液は、ほんのり甘く、さっぱりしたお味。
野菜と一緒にパクパクとアジが食べられます。
献立:ごはん、すまし汁(花麩、こねぎ)、にんじんのじゃこ炒め、フルーツ(いちご)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」
アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉にしてください。
材料【1人分】
切身百選Plus Miniアジ(骨取り) :30g
塩:少々
小麦粉:1.5g
サラダ油:小さじ1
しめじ:10g
にんじん:5g
玉ねぎ:3g
サラダ油:小さじ1/3
<A>
酢:3g
砂糖:2g
塩:0.2g
<付け合わせ>
ほうれんそうとベーコンの油炒め
ほうれん草:25g
ベーコン:6g
バター:0.5g
作り方
①しめじは、小房に分けほぐす。にんじんと玉ねぎは、3cm長さのせん切りにする。
②フライパンにサラダ油小さじ1/3を熱し①を炒める。
③②をボウルに入れAと混ぜておく。
④あじに塩をふって10分おき、水気をペーパータオルでふきとり小麦粉をまぶしておく。
⑤フライパンに残りのサラダ油を熱し、④の両面焼き、③に15分漬けておく。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:104 Kcal タンパク質:6.4g 脂質:6.7g 炭水化物 :4.4g 食塩相当量:0.6g
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アジのケチャップソース
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バター焼きしたアジにケチャップ味のソースをかけると、パンにもあう魚料理になります。
骨なしなのでパンにはさんでも安心です。
献立:ロールパン、塩ゆで野菜(ブロッコリー、かぶ)、じゃがいものベーコン炒め
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「小麦」
アレルギー対策:小麦粉を米粉や片栗粉にしてください。
材料【1人分】
切身百選Plus Miniアジ(骨取り) :30g
塩:少々
小麦粉:適量
バター:2g
<A>
ケチャップ:5g
中濃ソース:5g
作り方
①アジに塩をふり、10分置く。
②①のアジの水けをペーパータオルでとり、小麦粉をまぶす。
③フライパンにバターをひき中火で②を両面焼く。
④③を器に盛り、Aを合わせかける。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:69Kcal タンパク質:6.2g 脂質:3.0g 炭水化物 :4.1g 食塩相当量:0.9g
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アジの香り焼き
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ほんの少しのしょうがと、にんにくが隠し味。香も味も引き立ちご飯がすすむ魚の主菜です。
献立:ごはん、味噌汁(油揚げ、長ねぎ)、かぼちゃ甘煮、ゆでキャベツサラダ(キャベツ、ソーセージ、にんじん)
アレルギー食材:表示の義務がある特定原材料8品目 「なし」
アレルギー対策:なし
材料【1人分】
切身百選Plus Miniアジ(骨取り) :30g
にんにく:1g
しょうが:1g
長ねぎ:2g
<A>
しょうゆ:3g
さとう:1g
ごま油:2g(小さじ1/2)
サラダ油:小さじ1/3
<付け合わせ>
きゅうりの塩もみ
きゅうり:10g
塩:0.1g
作り方
①にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに①とAを合わせ、あじを20分漬ける。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し②を両面焼き器に盛る。
栄養価【1食あたり】
エネルギー:76Kcal タンパク質:6.2g 脂質:4.7g 炭水化物 :1.8g 食塩相当量:0.7g
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アジ 骨取り 切身 30g(ぱくぱく切身百選Plus Mini)冷凍 骨取り魚 切身魚 水産加工
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◆ニュージーランドの沖合で漁獲された大型のアジです。味噌漬けや麹漬けにすることで、旨味がさらに引き立ちます。
◆保育園や幼稚園の給食、老人介護福祉施設・病院での高齢者向けの食事にピッタリの小さめサイズです。
◆マンネリ化しがちなお魚の献立・メニューに、普段と違うお魚で新しさもPlus!