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行事食

タラのムニエル オーロラソース|ぱくぱく骨取り


time30min

tarameuniereaurorasauce

メニューコンセプト

ぱくぱく骨取りシリーズを使用したレシピ。淡泊なお味もタラをバターで焼きコクを加えます。見た目も可愛いピンクのオーロラソー スをかけると華やかになり行事食にもお勧めです。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

タラ

材料(1人分)

     
  • PlusMini骨取りすけそうたら切身(30g)1切
  • 0.3g
  • 小麦粉1.5g
  • バター3g
  • にんじん3g
  • ブロッコリー10g
  • <調味料>
  • マヨネーズ小さじ1/2 (3g)
  • ケチャップ小さじ1/2 (3.5g)

フライパンでの調理

  • 1人参は厚さ5mmの輪切りにして、星型に抜く。
  • 2ブロッコリーは小房に分ける。
  • 3鍋に水(分量外)、【1】のにんじんを入れ中火で人参が柔らかくなるまでゆで、ザルにとり冷ます。
  • 4【3】の鍋の湯で、ブロッコリーを色よくゆで、ザルにとり冷ます。
  • 5ボウルに<調味料>を入れ、混ぜ合わせオーロラソースを作る。
  • 6 助宗タラに塩をふり、小麦粉をまぶす。
  • 7 フライパンにバターを熱し、弱めの中火で両面を焼く。
  • 8器に盛り、タラの周りに【3】、【4】を飾り、【5】のソースをかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1人参は厚さ5mmの輪切りにして、星型に抜く。
  • 2ブロッコリーは小房に分ける。
  • 3鍋に水(分量外)、【1】のにんじんを入れ中火で人参が柔らかくなるまでゆで、ザルにとり冷ます。
  • 4【3】の鍋の湯で、ブロッコリーを色よくゆで、ザルにとり冷ます。
  • 5 ボウルに<調味料>を入れ、混ぜ合わせオーロラソースを作る。
  • 6 冷凍状態の助宗タラ全体に塩をふり、小麦粉を表面に薄くまぶしホテルパンに並べる。
  • 7 予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で7~8分加熱する。*加熱後溶かしバターを全体にかけ入れる。
  • 8器に盛り、タラの周りに【3】、【4】を飾り、【5】のソースをかける。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー70cal
    • タンパク質6.0g
    • 脂質4.1g
    • 炭水化物2.8g
    • カリウム172g
    • カルシウム11mg
    • 0.2mg
    • ビタミンD0.2μg
    • ビタミンB10.04mg
    • ビタミンB0.06mg
    • ビタミンC15.0mg
    • 食塩相当量0.7g

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