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行事食

スズキの薬味のせ


time30min

suzukiyakumi

メニューコンセプト

淡泊な味のスズキを塩焼きは、夏の爽やかな薬味ともよく合い、ご飯が進む一品です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

  • Plusスズキ切身(骨取り)60g1切
  • 少々
  • サラダ油小さじ1/2
  • しめじ10g
  • しょうが(せん切り)1.5g
  • サラダ油小さじ1/2
  • 少々
  • 大葉1枚
  • みょうが3g
  • しょうゆ小さじ1/4(1.5g)

フライパンでの調理

  • 1スズキに塩をまぶしておく。水分がでたら、ペーパータオルでふく。
  • 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】を皮側から入れ焼き目がついたら、裏返し水(大さじ2 分量外)を入れ、蓋をして弱火で7~8分焼き器に盛る。
  • 3しめじは石付きを除きほぐす。
  • 4別のフライパンにサラダ油をひき、【3】、しょうが、酒、塩を入れ炒めたら、バットに広げしっかり冷ます。
  • 5大葉は縦半分に切りせん切り、みょうがは縦半分に切り小口切りにする。
  • 6【4】が冷めたら、【5】、しょうゆを入れまぜ、【2】にのせる。
  • グリル調理も可能です。
  • サラダ油はフライパン調理でつかいます。栄養価に含まれます。

スチームコンベクションでの調理

  • 1凍ったままのスズキに塩をまぶし ホテルパンに並べる。
  • 2予熱をしたスチームコンベクション(コンビモード)230℃30%で9~10分位加熱する。
  • 3以降、フライパン調理の【3】から同様。
  • 大量調理の場合、あらかじめ予熱は高めに設定お願いします。
  • 大量調理の場合、温度及び時間の調整をお願いいたします。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー108cal
    • タンパク質12.3g
    • 脂質6.6g
    • 炭水化物0.5g
    • カリウム281g
    • カルシウム11mg
    • 0.2mg
    • ビタミンD6.1μg
    • ビタミンB10.03mg
    • ビタミンB0.14mg
    • ビタミンC3.0mg
    • 食塩相当量0.9g

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