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助宗タラのフィッシュアンドチップス
メニューコンセプト
イギリスの代表的な料理のひとつ「フィッシュ&チップス」。伝統的な作り方に習って、ビールと牛脂を隠し味に使いました。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plus助宗タラ(骨取り)60g1枚
- 卵1/2個
- 小麦粉40g
- ビール30ml
- ジャガイモ50g
- サラダ油(揚げ油)300ml
- 牛脂30g
- 【付け合せ】
- レモン
- パセリ
フライパンでの調理
- 1卵を溶き、小麦粉とビールを加えて混ぜ、凍ったままの助宗タラをくぐらせて、衣をつける。
- 2ジャガイモは、洗って水けを切り、くし切りにする。
- 3180℃に加熱したサラダ油に牛脂を加え、(1)を5~6分、(2)を2~3分揚げる。
- 4レモンとパセリを添え、お好みで塩やケチャップ、酢をつける。
POINT応用のヒント
- 1牛脂を入れることで、風味とコクがプラスされます。牛脂が手に入らない場合は、サラダ油のみで揚げてください。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。