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レシピタイプ
行事食

助宗タラの甘味噌がけ


time30min

sukesouamamiso

メニューコンセプト

助宗タラは、身が柔らかいのでしっかり焼き上げます。淡泊なお味のタラだから、甘味噌との相性抜群。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

タラ

材料(1人分)

  • Plus助宗タラ40g1切
  • 0.2g
  • 片栗粉2g(小さじ2/3)
  • スプレーオイル(サラダ油)0.5g
  • <A>
  • みそ5g(小さじ1弱)
  • さとう3g(小さじ1)
  • みりん2g(小さじ1/3)
  • 2g(小さじ1/2弱)
  • <付け合わせ>
  • こねぎ(小口切り) 少々

フライパンでの調理

  • 1<A>を鍋に入れ混ぜ合わせ、中火にかけてさとうを溶かし、沸騰したら火を止める
  • 2冷凍のままの助宗タラに塩をふり、片栗粉をまぶす
  • 3フライパンにサラダ油を入れ、【②】を並べる(油を少し多めするときれいな仕上がりになります)
  • 4中火で加熱し、途中で裏返し、両面しっかりを焼く
  • 5焼きあがった助宗タラ(④)を皿に盛り、【①】をかけ、こねぎを散らす

スチームコンベクションでの調理

  • 1を鍋に入れ混ぜ合わせ、中火にかけてさとうを溶かし、沸騰したら火を止める
  • 2冷凍のままの助宗タラに塩をふり、片栗粉をまぶす
  • 3ホテルパンにオーブンシートをしき、【②】を並べ、スプレーオイル(サラダ油)をかける
  • 4予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で8分加熱する
  • 5焼きあがった助宗タラ(④)を皿に盛り、【①】をかけ、こねぎを散らす
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー68cal
    • タンパク質7.6g
    • 脂質1.2g
    • 炭水化物6.7g
    • 0.3mg
    • ビタミンD0.2μg
    • ビタミンB10.02mg
    • ビタミンB0.05mg
    • ビタミンC1.0mg
    • 食塩相当量1.0g

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