• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

カレイの玉ねぎソース


time30min

shirokareitamanegi

メニューコンセプト

カレイは揚げると、油のコクが加わり、美味しさを増します。 バター風味のソースが淡泊なお味によく合います。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • plusカレイ切身60g
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量
  • 玉ねぎ12g
  • サラダ油4g(小さじ1/2)
  • <調味液A>
  •      
  • しょうゆ9g(大さじ1/2)
  • みりん4.5g(大さじ1/2)
  • バター2g
  • さとう1g
  • 1g
  • 大さじ1
  • <調味料B>
  • 片栗粉1g
  • 1g

フライパンでの調理

  • 1冷凍状態のカレイに小麦粉をまぶし揚げる。
  •                
  • 2玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3フライパンにサラダ油をひき、【2】を透き通るまで炒めたら、<調味液A>を加えよく混ぜる。
  • 4【3】に<調味料B>を溶き入れ、とろみをつける。
  • 5【1】のカレイを器に盛り【4】かける。

POINT応用のヒント

  • 1付け合わせ:にんじんのグラッセ、ほうれんそうのソテー、蒸しじゃがいも

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー175cal
    • タンパク質12.9g
    • 脂質8.7g
    • 炭水化物9.2g
    • カリウム233g
    • カルシウム18mg
    • 0.3mg
    • ビタミンD2.4μg
    • ビタミンB10.13mg
    • ビタミンB0.14mg
    • ビタミンC3.0mg
    • 食塩相当量1.8g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。