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行事食

サワラのトマト煮


time30min

sawaratomatoni

メニューコンセプト

くせのないサワラは、トマト煮もお勧めです。じゃがいも、玉ねぎと煮るとボリュームある主菜になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サワラ

材料(1人分)

  • Plusサワラ(骨取り)30g
  • 少々
  • 小麦粉1.5g
  • サラダ油(スプレー油)適宜
  • じゃがいも25g2cm角切り
  • 玉ねぎ20g/2cm角切り
  • にんじん15g/いちょう切り
  • <A>
  • トマト缶25
  • 水:20ml
  • ケチャップ4g
  • さとう2g
  • しょうゆ1.5g

フライパンでの調理

  • 1野菜を切る。
  • 2サワラに塩をふり小麦粉をまぶしておく。
  • 3フライパンにサラダ油を1cmくらい入れ、中火で①を揚げ焼きにする。
  • 4鍋にAと①の野菜を入れて煮る。
  • 5野菜に火が通ったら③を入れて汁気が少なくなるまで煮る。

スチームコンベクションでの調理

  • 1野菜を切る。
  • 2サワラに塩をふり小麦粉をまぶし、ホテルパンに並べ、スプレー油(またはサラダ油)を表面にかける。
  • 3予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で8~10分加熱する。
  • 4鍋にAと➁の野菜を入れて煮る。
  • 5野菜に火が通ったら③を入れて汁気が少なくなるまで煮る。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー118cal
    • タンパク質7.3g
    • 脂質4.9g
    • 炭水化物12.9g
    • 食塩相当量0.8g

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