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行事食

サワラの塩麹焼き


time30min

sawarashiokoji

メニューコンセプト

塩麴の自然の塩味、かすかな甘味が、サワラに染み込み旨味を増してくれます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サワラ

材料(1人分)

  • Plusサワラ(骨取り)60g1枚
  • 塩こうじ6g
  • みりん5g(小さじ1弱)
  • 2g(小さじ1/2)
  • 付け合わせほうれんそう

フライパンでの調理

  • 1ボウルに塩麴とみりんを混ぜて、凍ったサワラを入れ30分~1時間つけておく。
  • 2フライパンにサラダ油をひき、中火でサワラを入れ表側から焼き、焼目がついたら、裏返して火を弱め、蓋をして5~6分焼き中まで火を通す。
  • 3【2】を器に盛り、ほうれん草を添える。
  • サラダ油はフライパン調理でつかいます。栄養価に含まれます。
  • グリル調理も可能です。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ボウルに塩麴とみりんを混ぜて、凍ったサワラを入れ30分~1時間つけておく。
  • 2スチームコンベクションを予熱します。
  • 3鉄板にクッキングペーパーを敷き【1】の魚を並べます。
  • 4スチームコンベクションをコンビモード230℃、スチーム30~40%で約10分加熱します。
  • 大量調理の場合、あらかじめ予熱は高めに設定お願いします。
  • 大量調理の場合、温度及び時間の調整をお願いいたします。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー148cal
    • タンパク質12.5g
    • 脂質7.8g
    • 炭水化物0.0g
    • カリウム249g
    • カルシウム8mg
    • 0.5mg
    • ビタミンD4.2μg
    • ビタミンB10.05mg
    • ビタミンB0.21mg
    • ビタミンC0.0mg
    • 食塩相当量1.0g

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