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サケとホウレンソウのミルク煮
メニューコンセプト
国民健康・栄養調査で常に不足気味の栄養素として挙げられるカルシウム。サケに含まれるビタミンDは、牛乳に含まれるカルシウムの吸収を助けます。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサケ切身60g1枚
- ホワイトソース70ml
- 牛乳150ml
- ホウレンソウ50g
- シメジ20g
- バター5g
- コンソメ3g
- パセリ0.3g
スチームコンベクションオーブンでの調理
- 1ホウレンソウは茹でてから冷水にとり、水を絞って5cm幅に切る。
- 2凍ったままのサケに溶かしたバターを絡め、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。余ったバターもサケの上からまんべんなくかけて、加熱する。
- 3ホワイトソース、牛乳、コンソメをよく混ぜておく。
- 4(2)を一度取り出し、石づきを取ってほぐしたシメジとホウレンソウを入れ、上から(3)をまんべんなくかけて、蓋をして再加熱する。
- 5皿に盛り、パセリを振る。
POINT応用のヒント
- 1ホワイトソースに、ほんの少し醤油を垂らすと白いごはんに合う味になります。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。