• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

サケとブロッコリーのシチュー|ぱくぱく骨取り


time30min

sakebroccolistew

メニューコンセプト

ぱくぱく骨取りシリーズを使用したレシピ。カルシウム、ビタミンCが補える温かシチューです。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サケ

材料(1人分)

     
  • PlusMini骨取りさけ切身(30g)1切
  • 小麦粉適量
  • サラダ油小さじ2/3
  • ブロッコリー20g
  • <調味液A>
  • 牛乳100ml
  • コンソメ顆粒小さじ1/4
  • <調味料B>
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2

フライパンでの調理

  • 1サケは一口大に切って、小麦粉をまぶす。
  • 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】の両面をこんがり焼く。
  • 3ブロッコリーは小房に分け、やわらかくゆでる。
  • 4小鍋に<調味液A>、【2】を入れひと煮立ちしたら、<調味料B>を混ぜて加えとろみをつける。
  • 5器に【4】を入れ、【3】を加える。

スチームコンベクションでの調理

  • 1サケは半解凍して一口大に切って、小麦粉をまぶす。
  • 2深めのホテルパンにを【1】並べ、表面に油をかけ入れる。(スプレーオイル可)
  • 3予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で6分~7分位加熱します。
  • 4小鍋に〈調味料A〉を入れひと煮立ちしたら、〈調味料B〉を混ぜて加え、とろみをつける。
  • 5焼きあがった【3】に小房に分けたブロッコリーを並べ、【4】のソースを魚が見えなくなるように全体に満遍なく入れて、厚手のペーパーをのせ手で押さえてソースを馴染ませ、蓋をする。※ブロッコリーは別で茹でても大丈夫です。
  • 6予熱したスチコンのコンビモード/160~180℃/スチーム100%で5分程度加熱をする。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー153cal
    • タンパク質11.4g
    • 脂質8.1g
    • 炭水化物1.1g
    • カリウム359g
    • カルシウム131mg
    • 0.5mg
    • ビタミンD9.9μg
    • ビタミンB10.12mg
    • ビタミンB0.27mg
    • ビタミンC29.0mg
    • 食塩相当量0.7g

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。