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行事食

サバのトマトソースかけ|ぱくぱく骨取り


time30min

sabatomatosauce

メニューコンセプト

ぱくぱく骨取りシリーズを使用したレシピ。ほんのり甘酸っぱい夏野菜が入ったトマトソースとサバは好相性です。食べやすくお子様にも喜ばれます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サバ

材料(1人分)

     
  • PlusMini骨取りさば切身(30g)1切
  • 小麦粉1.5g(小さじ1/2)
  • 揚げ油適量
  • トマト30g
  • 玉ねぎ10g
  • なす5g
  • いんげん1/2本
  • <調味液>
  • ケチャプ3g
  • 0.5g
  •  
  • 50ml

フライパンでの調理

  • 1トマト、玉ねぎ、なすは1㎝角に切る。
  • 2いんげんは、色よくゆで冷水にとり、水気をきり2㎝長さに切る。
  • 3サバは小麦粉をまぶし、フライパンに少し多めに油をしき、両面しっかり、揚げ焼きにする。
  • 4別のフライパンにサラダ油を入れ、【1】を柔らかくなるまで炒める。
  • 5【4】にケチャップを入れ中火で煮て、全体に馴染んだら塩で味を調える。
  • 6【3】を器に盛り、【5】をかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1トマト、玉ねぎ、なすは1㎝角に切る。
  • 2いんげんは、色よくゆで冷水にとり、水気をきり2㎝長さに切る。
  • 3サバに小麦をまぶし、ホテルパンに並べ表面に油をかける。(スプレーオイル可)
  • 4予熱したスチコンのコンビモード/230℃/スチーム30%で7~8分加熱する。
  • 5フライパンにサラダ油を入れ、【1】を柔らかくなるまで炒める。
  • 6【5】にケチャップを入れ中火で煮て、全体に馴染んだら塩で味を調える。
  • 7【4】を器に盛り、【6】をかける。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー126cal
    • タンパク質5.8g
    • 脂質10.1g
    • 炭水化物4.8g
    • カリウム212g
    • カルシウム10mg
    • 0.4mg
    • ビタミンD3.0μg
    • ビタミンB10.07mg
    • ビタミンB0.12mg
    • ビタミンC6.0mg
    • 食塩相当量0.7g

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