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行事食

サバのトマトジュレソース


time30min

sabatomato

メニューコンセプト

サバとトマトは相性抜群。トマトをソースにすると、たっぷりの水分が出ます。色鮮やかで食欲をそそる上にサバにつけながら食べると飲み込みやすくなります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サバ

材料(1人分)

  • Plusサバ切身60g1切
  • オリーブオイル小さじ1/3(1.3g)
  • レモン(5㎜厚さ半月切り)1枚
  • トマト50g
  • 玉ねぎ10g
  • オリーブオイル*ソース用小さじ1(4g)
  • レモン汁(酢でも可)小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖小さじ1/2(1.5g)
  • 少々
  • クレソン適量

フライパンでの調理

  • 1サバは半解凍にして皮に斜めに切れ目を入れ、半月切りにしたレモンを差し込む。
  • 2サバの表面全体にオリーブオイル(魚用)をぬり、グリルで焼く。
  • 3トマトと、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 4ボウルに3、オリーブオイル(ソース用)、レモン汁、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせ、味を調えたら、皿の中央に円をかくように広げる。
  • 5焼きあがったサバを4のソースの上に盛り、クレソンを添える。

スチームコンベクションでの調理

  • 1サバは半解凍にして皮に斜めに切れ目を入れ、半月切りにしたレモンを差し込む。
  • 2サバの表面全体にオリーブオイル(魚用)をぬり、ホテルパンに重ならないように並べる。
  • 3予熱したスチコンのコンビモード/スチーム30%/220~230℃で9~10分加熱します。
  • 4トマトと、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 5ボウルにみじん切りにしたトマトと玉ねぎ、オリーブオイル(ソース用)、レモン汁、さとう、塩を入れ混ぜ合わせ、味を調えたら、皿の中央に円をかくように広げる。
  • 6焼きあがったサバを5のソースの上に盛り、クレソンを添える。
  • 大量に調理する場合は、トマト、たまねぎはフードプロセッサーを使うと便利です。トマトの酸味が強い場合はさとうを加え、調整してください。
  • スチコンの予熱は20~30℃高めに設定する。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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栄養価(1人分)

    • エネルギー271cal
    • タンパク質10.9g
    • 脂質21.4g
    • 炭水化物6.8g
    • 0.2mg
    • ビタミンD6.0μg
    • ビタミンB10.12mg
    • ビタミンB0.23mg
    • ビタミンC17.0mg
    • 食塩相当量0.5g

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