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調理方法
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レシピタイプ
行事食

サバの煮付け 小芋添え


time30min

sabanitukekoimozoe

メニューコンセプト

骨がなく、柔らかなサバと、小芋は固い物が苦手な人のご飯のおかずにぴったり。 針生姜で風味がアップします。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サバ

材料(1人分)

  • Plusサバ切身60g1枚
  • しょうが適量
  • しょうゆ6g(小さじ1)
  • さとう3g(小さじ1)
  • 2.5g(小さじ1/2)
  • 50ml
  • 小芋の含め煮
  • 小芋20g(小2個)
  • 青のり適量
  • 白ごま適量
  • <調味液B>
  • しょうゆ2(小さじ1/3)
  • 砂糖1g(小さじ1/3)
  • みりん3g(小さじ1/2)
  • 5g(小さじ1)
  • だし汁40ml

フライパンでの調理

  • 1鍋にを沸かし、サバを入れ弱火で10分煮る。
  • 2しょうがは、針しょうがにする。
  • 3小芋は皮をむく。
  • 4鍋に「3」とかぶるくらいの水を入れ、中火で沸騰したら弱火で2~3分ゆで、ぬめりを洗い流し、ザルにとる。
  • 5鍋に<調味液B>と「4」の小芋を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。
  • 6器に「1」のサバを盛り、針しょうがをのせる。
  • 7「5」の小芋に青のり、白ごまをまぶし「6」に添える。

スチームコンベクションでの調理

  • 1蓋付深めのホテルパンにサバを並べ、<調味料A>を2/3を全体にかけて、厚手のペーパータオルで表面全体に被せ、残りの1/3をかけ、ペーパーをタレ色にします。
  • 2蓋をして予熱したコンベクションに入れ、コンビモード150~160℃スチーム100%で、13~15分加熱します。
  • 3加熱後蓋を取り、ペーパーで灰汁を取り、煮汁を魚に馴ませ盛り付けます。

※※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

栄養価(1人分)

    • エネルギー242cal
    • タンパク質11.4g
    • 脂質16.1g
    • 炭水化物9.6g
    • カリウム385g
    • カルシウム10mg
    • 0.8mg
    • ビタミンD6.0μg
    • ビタミンB10.11mg
    • ビタミンB0.23mg
    • ビタミンC2.0mg
    • 食塩相当量1.4g

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