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サバの煮付け 小芋添え
メニューコンセプト
骨がなく、柔らかなサバと、小芋は固い物が苦手な人のご飯のおかずにぴったり。 針生姜で風味がアップします。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサバ切身60g1枚
- しょうが適量
- しょうゆ6g(小さじ1)
- さとう3g(小さじ1)
- 酒2.5g(小さじ1/2)
- 水50ml
- 小芋の含め煮
- 小芋20g(小2個)
- 青のり適量
- 白ごま適量
- <調味液B>
- しょうゆ2(小さじ1/3)
- 砂糖1g(小さじ1/3)
- みりん3g(小さじ1/2)
- 酒5g(小さじ1)
- だし汁40ml
フライパンでの調理
- 1鍋にを沸かし、サバを入れ弱火で10分煮る。
- 2しょうがは、針しょうがにする。
- 3小芋は皮をむく。
- 4鍋に「3」とかぶるくらいの水を入れ、中火で沸騰したら弱火で2~3分ゆで、ぬめりを洗い流し、ザルにとる。
- 5鍋に<調味液B>と「4」の小芋を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。
- 6器に「1」のサバを盛り、針しょうがをのせる。
- 7「5」の小芋に青のり、白ごまをまぶし「6」に添える。
スチームコンベクションでの調理
- 1蓋付深めのホテルパンにサバを並べ、<調味料A>を2/3を全体にかけて、厚手のペーパータオルで表面全体に被せ、残りの1/3をかけ、ペーパーをタレ色にします。
- 2蓋をして予熱したコンベクションに入れ、コンビモード150~160℃スチーム100%で、13~15分加熱します。
- 3加熱後蓋を取り、ペーパーで灰汁を取り、煮汁を魚に馴ませ盛り付けます。
※※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
栄養価(1人分)
-
- エネルギー242cal
- タンパク質11.4g
- 脂質16.1g
- 炭水化物9.6g
- カリウム385g
- カルシウム10mg
-
- 鉄0.8mg
- ビタミンD6.0μg
- ビタミンB10.11mg
- ビタミンB0.23mg
- ビタミンC2.0mg
- 食塩相当量1.4g
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- エネルギー242cal
- タンパク質11.4g
- 脂質16.1g
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- 炭水化物9.6g
- カリウム385g
- カルシウム10mg
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- 鉄0.8mg
- ビタミンD6.0μg
- ビタミンB10.11mg
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- ビタミンB0.23mg
- ビタミンC2.0mg
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