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行事食

サバとなすの揚げあんかけ


time30min

sabanasuageankake

メニューコンセプト

油で揚げたサバと紫が鮮やかになった揚げなすは、あんを吸いやわらかく油のコクが加わり、冷めても美味しい一品になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サバ

材料(1人分)

  • Plusサバ切身60g1枚
  • なす30g
  • インゲン5g
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油;適量
  • <調味液A>
  • しょうゆ6g(小さじ1)
  • さとう3g(小さじ1)
  • 2.5g(小さじ1/2)
  • 30g(大さじ2)
  • <調味液B>
  • 片栗粉3g(小さじ1)
  • 5g(小さじ1)

フライパンでの調理

  • 1なすは乱切りにする。(噛みにくい人には皮に切れ目を入れる)
  • 2さやいんげんは色よくゆで、冷水にとり、水気をきり4㎝に切る。
  • 3鍋に揚げ油を入れなすを素揚げにする。
  • 4サバに小麦粉をまぶし、「3」の揚げ油で揚げる。
  • 5鍋に<調味液A>を沸かし、<調味液B>でとろみをつける。
  • 6「4」のサバ、「3」のなす、「2」のさやいんげんを盛り合わせ「5」のあんをかける。

※分量は正味量 ※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

栄養価(1人分)

    • エネルギー310cal
    • タンパク質11.3g
    • 脂質23.2g
    • 炭水化物11.0g
    • カリウム256g
    • カルシウム13mg
    • 0.8mg
    • ビタミンD6.0μg
    • ビタミンB10.10mg
    • ビタミンB0.23mg
    • ビタミンC2.0mg
    • 食塩相当量1.0g

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