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蒸しサケの吹き寄せあん
メニューコンセプト
「吹き寄せ」は色とりどりの木の葉が風でひと所に吹き寄せられたように、いくつかの旬の食材を盛り合わせ、まず目で楽しんで頂く和食の代表的な料理です。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusサケ切身(骨取り)60g1枚
- 塩少々
- さつまいも(直径3cm)20g(5g×2枚)
- にんじん5g(もみじ型抜きの冷凍でも可)
- 生しいたけ1/4枚
- レンコン5g
- <調味液A>
- 砂糖小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- だし汁80ml
- <調味液B>
- 片栗粉小さじ1/4
- 水小さじ1/4
フライパンでの調理
- 1サケに塩をふっておく。
- 2さつまいもは厚さ5mmの輪切りにする。人参は厚さ3mmの輪切りにして、もみじの型でぬく。
- 3生しいたけは薄く切る。れんこんは薄い輪切りにする。
- 4蒸し器にクッキングペーパーを敷き「1」、「2」を入れ8分蒸す。
- 5鍋に<調味液A>と「3」を入れレンコンが柔らかくなるまで中火で煮て、<調味液B>でとろみをつける。
- 6器にサケ、野菜を盛り合わせ、「5」のあんをかける。
スチームコンベクションでの調理
- 1作り方の4.ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」「2」を並べ、スチームモード100℃で10分蒸す。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
栄養価(1人分)
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- エネルギー124cal
- タンパク質14.1g
- 脂質2.6g
- 炭水化物10.5g
- カリウム370g
- カルシウム21mg
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- 鉄0.5mg
- ビタミンD19.2μg
- ビタミンB10.13mg
- ビタミンB0.15mg
- ビタミンC8.0mg
- 食塩相当量2.0g
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- エネルギー124cal
- タンパク質14.1g
- 脂質2.6g
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- 炭水化物10.5g
- カリウム370g
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- 鉄0.5mg
- ビタミンD19.2μg
- ビタミンB10.13mg
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- ビタミンB0.15mg
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