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行事食

メバルのお吸い物


time30min

mebaruosuimono

メニューコンセプト

白身でクセのないメバルなので、吸い物にしてもさっぱり美味しいです。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

メバル 赤魚

材料(1人分)

     
  • Plusメバル(骨取り)60g1枚
  • 少々
  • だし汁150ml
  • <調味料A>
  • 5g(小さじ1)
  • しょうゆ1.5g(小さじ1/4)
  • (小さじ1/8)
  • 柚子少々
  • 三つ葉適量

フライパンでの調理

  • 1 メバルに塩をふり30分以上おく。フライパンにサラダ油をひき、中火で表側を焼き、焼き目がついたら裏返し弱めの中火で蓋をして7~8分焼く。
  • 2 鍋にだし汁と<調味料>を入れ沸かす。
  • 3 器に【1】を入れ【2】の汁を注ぎ、柚子と三つ葉を飾る。
  • グリル調理も可能です。
  • サラダ油はフライパン調理でつかいます。栄養価に含まれます。

スチームコンベクションでの調理

  • 1 凍ったままのメバルに塩をまぶし30分おき、ホテルパンに並べる。
  • 2予熱をしたスチームコンベクション、コンビモード230℃、スチーム30%で9~10分位加熱する。
  • 3鍋に だし汁と<調味料>を入れ沸かす。
  • 4器に【2】を入れ【3】の汁を注ぎ、柚子と三つ葉を飾る。
  • 大量調理の場合、あらかじめ予熱は高めに設定お願いします。
  • 大量調理の場合、温度及び時間の調整をお願いいたします。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー76cal
    • タンパク質11.5g
    • 脂質2.1g
    • 炭水化物0.1g
    • カリウム318g
    • カルシウム54mg
    • 0.3mg
    • ビタミンD0.6μg
    • ビタミンB10.06mg
    • ビタミンB0.12mg
    • ビタミンC3.0mg
    • 食塩相当量1.6g

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