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食のタイプ
調理方法
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レシピタイプ
行事食

マカジキと筍の照り焼き


time30min

makajikitakenokoteriyaki

メニューコンセプト

肉のような食感で食べやすく親しまれているマカジキ。 甘辛味でご飯がすすむ一品です。 シンプルですが旬の野菜を添えると、季節を感じる一皿になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

マカジキ

材料(1人分)

     
  • マカジキ切身60g1枚
  • ゆでたけのこ(穂先):20g/span>
  • サラダ油:4g(小さじ1)/span>
  • 青のり:少々/span>
  • /span>
  • しょうゆ:6g(小さじ1)/span>
  • みりん:6g(小さじ1)/span>
  • 酒:5g(小さじ1)/span>
  • さとう:1.5g(小さじ1/2)/span>
  • 塩:少々

フライパンでの調理

  • 1 マカジキをに20分つけておく。
  • 2筍の穂先を8~10等分に切り1人2個あてにする。
  • 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、マカジキと筍を入れ両面を焼く。
  • 4「3」に<調味液>を入れ全体にからめ、器に盛り、青のりを散らす。

スチームコンベクションでの調理

  • 1 予熱したスチコン(コンビモード)230℃、スチーム30%位で8分~10分加熱します。
  • 2漬け汁を鍋に入れ煮立て、焼き上がりにはけで塗り、器に盛る。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー143cal
    • タンパク質15.2g
    • 脂質5.1g
    • 炭水化物6.3g
    • カリウム359g
    • カルシウム12mg
    • 0.9mg
    • ビタミンD7.2μg
    • ビタミンB10.07mg
    • ビタミンB0.08mg
    • ビタミンC3.0mg
    • 食塩相当量1.0g

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