• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

マカジキと野菜のみそ炒め


time0:30:00

makajikimisoitame

メニューコンセプト

マカジキは炒めても崩れにくいので、炒めものにしてみました。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

マカジキ

材料(1人分)

     
  • マカジキ切身(骨取り)60g
  • こしょう少々
  • 小麦粉3g
  • 2g
  • なす30g
  • ピーマン20g
  • 玉ねぎ20g
  • ごま油2g
  • 2g
  • にんにく0.5g
  • 0.2g
  • こしょう少々
  • 【A】
  • みそ8g
  • みりん6g
  • 2.5g
  • 15g

フライパンでの調理

  • 1マカジキは4等分に切る。
  • 2ナスは1cm幅の半月切りに、ピーマンは乱切り、玉ねぎは他の野菜の大きさに合わせて切る。
  • 3マカジキにこしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  • 4フライパンに油を熱し、3のマカジキを焼く。
  • 5熱したフライパンにごま油と油を入れ、スライスしたにんにくを入れて香りを出す。
  • 6ピーマンと玉ねぎを入れて炒め、さらになすを入れて塩こしょうをする。
  • 74のマカジキを入れて軽く炒め、よく混ぜたAを加えて汁気がなくなるまで炒める。

POINT応用のヒント

  • 1片栗粉をまぶすことで、マカジキが固くなるのを防ぎます。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。