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レシピタイプ
行事食

マカジキの生姜焼き


time30min

マカジキの生姜焼き

メニューコンセプト

あらゆる年代に好まれるマカジキ。しょうがの風味と甘辛い味つけにするとご飯が進む主菜になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

マカジキ

材料(1人分)

     
  • マカジキ切身60g1切
  • 小麦粉4g
  • サラダ油適量
  • こねぎ(小口切り)適量
  • <調味料>
  • すりおろし生姜小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/2

フライパンでの調理

  • 1 ボウルに<調味料>を入れ混ぜておく。
  • 2 マカジキに小麦粉をまぶす。
  • 3 フライパンにサラダ油を入れ、②を中火で両面を焼き、中心まで火を通す。
  • 4 ③に①の調味料を入れ全体にからめ、器に盛りこねぎを散らす。

スチームコンベクションでの調理

  • 1 ボウルに<調味料>を入れ混ぜておく。
  • 2 マカジキに小麦粉をまぶす。
  • 3 ②をホテルパンに並べ、魚の表面に油をかけます(スプレーオイル他)
  • 4 220℃~240℃スチーム30%位コンビモードで9~10分加熱する。(あらかじめ20~30℃高めに予熱をする。240℃~270℃スチーム30%位)
  • 機種にもより温度設定が異なるのでご注意ください。
  • 5 加熱後①のタレを全体にからめる。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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