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キンメダイのレモンバターソース
メニューコンセプト
バターの風味とも好相性のキンメダイを洋風にアレンジ。お祝いの行事食にも華やかでお勧めの主菜です。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plusキンメダイ60g(骨取り)1切
- 塩、こしょう各少々
- 小麦粉3g
- バター3g
- レモン汁小さじ1/2
- レモンの輪切り1枚
- <付け合わせ>
- なすとアスパラガスの素揚げ
- ポテトのローズマリー蒸し
フライパンでの調理
- 1キンメダイに塩、こしょうをふっておく。
- 2①に小麦粉をまぶす。
- 3フライパンにバターを熱し①を入れ、弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにする。
- 4③火が通ったら、レモン汁を加えフライパンを回し全体にまぜ、キンメダイにからめる。
- 5器に④をもり、レモンの輪切りを添える。
スチームコンベクションでの調理
- 1ホテルパンに並べて油を上からかけ入れる(スプレーオイルでもOK)
- 220~30℃高めに予熱したスチコンに入れる。コンビモード230~240℃スチーム30~40%8~10分加熱する。
- 3加熱後溶かしバターとレモン汁をからめる。
- ※機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。※分量は正味量※栄養価は 「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」で算出