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食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

キンメダイのレモンバターソース


time30min

kinmedailemon

メニューコンセプト

バターの風味とも好相性のキンメダイを洋風にアレンジ。お祝いの行事食にも華やかでお勧めの主菜です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

キンメダイ

材料(1人分)

     
  • Plusキンメダイ60g(骨取り)1切
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉3g
  • バター3g
  • レモン汁小さじ1/2
  • レモンの輪切り1枚
  • <付け合わせ>
  • なすとアスパラガスの素揚げ
  • ポテトのローズマリー蒸し

フライパンでの調理

  • 1キンメダイに塩、こしょうをふっておく。
  • 2①に小麦粉をまぶす。
  • 3フライパンにバターを熱し①を入れ、弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  • 4③火が通ったら、レモン汁を加えフライパンを回し全体にまぜ、キンメダイにからめる。
  • 5器に④をもり、レモンの輪切りを添える。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ホテルパンに並べて油を上からかけ入れる(スプレーオイルでもOK)
  • 220~30℃高めに予熱したスチコンに入れる。コンビモード230~240℃スチーム30~40%8~10分加熱する。
  • 3加熱後溶かしバターとレモン汁をからめる。
  • 機種により温度、時間が異なりますので中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。※分量は正味量※栄養価は 「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」で算出

栄養価(1人分)

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