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行事食

銀ダラの中華煮


time30min

gindaratyuukani

メニューコンセプト

脂ののった銀ダラは、にんにく、しょうがなどの中華料理でおなじみの、香味野菜とも相性が良く、コクのある煮魚になります。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plus銀ダラ(骨取り)60g1枚
  • にんにく(みじん切り)2g
  • しょうが(みじん切り)2g
  • 長ねぎ(みじん切り)3g
  • サラダ油小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • さとう小さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1/4
  • ゴマ油小さじ1/4
  • 50ml
  • 小ねぎ(薄い斜め切り)少々

フライパンでの調理

  • 1鍋にサラダ油を弱火で熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを香りがたつまで炒める。
  • 2「1」に調味液を入れ、中火で沸騰したら、銀ダラを入れ煮る。
  • 3器に盛り、小ねぎをあしらう。

スチームコンベクションでの調理

  • 1刻んだ薬味薬味と2/3とを混ぜ合わせる。
  • 2蓋付深めのホテルパンに銀ダラを並べ、「1」を全体にかけ、厚手のペーパータオルで表面全体に被せる。
  • 3残りの1/3タレをペーパーの上からかける。
  • 4蓋をして予熱したコンベクションに入れ、コンビモード150~160℃スチーム100%で13~15分加熱します。
  • 5加熱後蓋を取り、ペーパーで灰汁を取り、煮汁を魚に馴染ませます。
  • 6器に盛り、小ねぎをあしらう。
  • 7※加熱しすぎると身崩れしますので、取り扱いにご注意ください。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー190cal
    • タンパク質9.2g
    • 脂質14.2g
    • 炭水化物3.9g
    • カリウム274g
    • カルシウム17mg
    • 0.4mg
    • ビタミンD2.1μg
    • ビタミンB10.04mg
    • ビタミンB0.09mg
    • ビタミンC2.0mg
    • 食塩相当量1.8g

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