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行事食

銀ダラソテーのりんごソース


time30min

gindarasotesauteringosource

メニューコンセプト

リンゴのソースは醤油ベースの味付けより、約1g弱の減塩ができます。 肉料理によく使われますが、脂ののった銀ダラにもフルーティーなソースが合います。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • Plus銀ダラ(骨取り)60g1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油小さじ1
  • りんご25g(1/8個)
  • <調味液>
  • さとう小さじ1/3
  • ケチャップ小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • バター4g
  • 少々
  • 大さじ1 
  • <付け合わせ>
  • ベビーリーフ、レモン

フライパンでの調理

  • 1銀ダラに塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶす。
  • 2りんごは皮つきのまま芯を除き、縦半分に切り、さらに長さを6等分に切る。(小さめの角切りにする)
  • 3鍋に「2」と <調味液>を入れ沸騰したら、中火で皮の色が赤いうちに火を止めて、予熱で火を通す。
  • 4フライパンにサラダ油をひき、「1」を中火で両面焼く。
  • 5器に「4」を盛り、「3」のソースをかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」の銀ダラを並べオイルスプレーを吹きかける。
  • 2コンビモード(スチーム30%)230℃で8~10分焼く。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー240cal
    • タンパク質8.5g
    • 脂質18.5g
    • 炭水化物8.1g
    • カリウム249g
    • カルシウム12mg
    • 0.3mg
    • ビタミンD2.1μg
    • ビタミンB10.04mg
    • ビタミンB0.07mg
    • ビタミンC2.0mg
    • 食塩相当量1.0g

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