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レシピタイプ
行事食

バサのから揚げ和風あんかけ


time30min

basakaraageankake

メニューコンセプト

から揚げにあんをかけて和風に

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

材料(1人分)

     
  • バサ切身(骨取り)60g
  • こしょう少々
  • 片栗粉4g
  • 揚げ油適量(7%)
  • だし汁 70g
  • <A>
  • しょうゆ 9g
  • みりん6g
  • 砂糖 1g
  • 2.5g
  • 片栗粉3g
  • <付け合せ>
  • 小ねぎ、水菜、絹さや、なすとかぼちゃの素揚げ

フライパンでの調理

  • 1バサにこしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  • 2170℃の油でバサを7~8分ほど様子を見ながら揚げる。
  • 3鍋にだし汁と熱し、Aの調味料を加えて沸騰させ、適量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  • 4バサを器に盛り、3のあんをかける。

POINT応用のヒント

  • 1凍った状態のバサに片栗粉をまぶすには、袋を使うとまぶしやすいです。
  • 2とろみのあるあんをかけることで飲み込みやすくなります。
  • 3から揚げは冷めると硬くなりやすいです。柔らかいほうがよい方にはとろみをつける前のだしと調味料で煮、片栗粉を少し減らしてとろみをつけてください。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー186cal
    • タンパク質12.0g
    • 脂質9.4g
    • 炭水化物10.6g
    • 0.5mg
    • ビタミンB10.21mg
    • ビタミンB0.08mg
    • 食塩相当量1.4g

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