• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

赤魚の煮つけ


time0:30:00

akauonitsuke

メニューコンセプト

赤魚の煮付けに、すき焼きのたれを使います。甘さと醤油のバランスがよく、赤魚の煮付けにぴったり。赤魚を解凍せずに煮付けにするので、簡単・手軽に作れます。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

赤魚

材料(1人分)

  • Plus赤魚(骨取り)60g1枚
  •  
  • すき焼きのたれ30ml
  •  
  • 15ml
  •  
  • すりおろしショウガ1g
  •  
  • 50ml
  •  
  • 【付け合せ】
  •  
  • 針ショウガ
  •  
  • ホウレンソウ
  •  

スチームコンベクションでの調理

  • 1 すき焼きのたれに、酒、すりおろしショウガ、水を入れて混ぜる。
  • 2 凍ったままの赤魚を、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、(1)をまんべんなくかけ、ペーパータオルをのせ、全体にタレをなじませふたをする。
  • 3 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 4 ペーパータオルで魚表面に照りをまぶし、粗熱をとる。
  • 5 取り出した赤魚を皿に盛り、フライパンで煮詰めたつゆをかける。針ショウガをのせて茹でたホウレンソウを添える。

POINT応用のヒント

  • 1関西風のすき焼きのたれを使うと、甘めに仕上がります。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。