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行事食

焼きサワラのピリ辛ソース


time30min

yakisawarapirikara

メニューコンセプト

くせのないサワラにピリ辛ソースが好相性。 ご飯が進む主菜です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サワラ

材料(1人分)

  • Plusサワラ(骨取り)60g1枚
  • 少々
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/4
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/8
  • サラダ油2g(小さじ1/2)
  • <調味料A>
  • ケチャップ9g(大さじ1/2)
  • さとう3g(小さじ1)
  • しょうゆ1.5g(小さじ1/4)
  • 1.3g(小さじ1/4)
  • 豆板醤0.7g(小さじ1/10)
  • 15g(大さじ1)
  • <調味液B>
  • 片栗粉1.5g(小さじ1/2)
  • 2.5g(小さじ1/2)
  • 付け合わせパクチー

フライパンでの調理

  • 1サワラに塩をふって下味をつける。
  • 2鍋ににんにく、しょうが、<調味料A>を入れ沸騰したら、<調味液B>を入れとろみをつけ、ピリ辛ソースを作る。
  • 3フライパンにサラダ油をひき、中火でサワラを入れ表側から焼き、焼目がついたら火を弱め、蓋をして5~6分焼き中まで火を通す。
  • 4器に【3】を盛り、【1】のソースをかける。
  • サラダ油はフライパン調理でつかいます。栄養価に含まれます。
  • グリル調理も可能です。

スチームコンベクションでの調理

  • 1スチームコンベクションを予熱します。
  • 2鉄板にクッキングペーパーを敷き、塩を振ったサワラを並べます。
  • 3スチームコンベクションをコンビモード230℃、スチーム30~40%で10分加熱します。
  • 大量調理の場合、あらかじめ予熱は高めに設定お願いします。
  • 大量調理の場合、温度及び時間の調整をお願いいたします。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー153cal
    • タンパク質12.4g
    • 脂質7.8g
    • 炭水化物0.3g
    • カリウム343g
    • カルシウム10mg
    • 0.6mg
    • ビタミンD4.2μg
    • ビタミンB10.06mg
    • ビタミンB0.22mg
    • ビタミンC1.0mg
    • 食塩相当量1.0g

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