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食のタイプ
調理方法
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レシピタイプ
行事食

太刀魚の花椒煮


time0:30:00

tachiuoni

メニューコンセプト

花椒の香りと味噌が、食欲をそそる一品です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

太刀魚

材料(1人分)

     
  • Plus太刀魚切身60g1枚
  • 鶏がらスープの素3g
  • 50ml
  • 50ml
  • 砂糖7g
  • 味噌15g
  • 花椒2.5g
  • 唐辛子1本

スチームコンベクションでの調理

  • 1 鶏がらスープ、水、酒、砂糖、味噌を混ぜる。
  • 2 凍ったままの太刀魚をスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、(1)を上からまんべんなくかける。
  • 3 唐辛子と花椒を入れて、魚の上にペーパータオルをのせ、全体にタレをなじませ蓋をして加熱する。
  • 4 予熱したコンベクションで加熱する。
  • 5 加熱後、ペーパータオルで魚全体にタレをまぶし粗熱を取る。

POINT応用のヒント

  • 1辛い物が苦手な方は、唐辛子を抜いてください。花椒がない場合は、山椒を代用してください。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

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