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太刀魚の四川風水煮
メニューコンセプト
具だくさんの四川風スープ。太刀魚からでる旨味と唐辛子の辛さが、やみつきになります。
このレシピに使われている商品
その他のおすすめの魚
材料(1人分)
- Plus太刀魚切身60g1枚
- サラダ油(炒め用)2.5ml
- 白ネギ5g
- ショウガ5g
- モヤシ100g
- セロリ25g
- 白湯スープ200ml
- 紹興酒7.5ml
- 泡辣醤(ポウラージャン)9g
- 塩2.5g
- 唐辛子3~5本
- 花椒2.5g
- サラダ油(仕上げ用)20ml
フライパンでの調理
- 1 フライパンに中火でサラダ油を熱し、みじん切りにした白ネギとショウガを加えてよく炒める。
- 2 モヤシと薄切りにしたセロリを加えてさらに炒める。
- 3 白湯スープ、紹興酒、泡辣醤を入れて、強火で煮立たせる。
- 4 凍ったままの太刀魚を加えて煮て、塩で味を調える。
- 5 唐辛子と花椒を太刀魚の上に乗せる。
- 6 鍋で200℃ぐらい(煙が出始める)まで熱したサラダ油を(5)の上に注ぎ込む。
POINT応用のヒント
- 1辛い料理には塩味をしっかりとつけてください。塩分控えめにしてしまうと、味のバランスが崩れてしまいます。
※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。